В Одессе открылась выставка, посвящённая истории возрождения Спасо-Преображенского собора

В Историко-краеведческом музее открылась экспозиция "Возрождение Спасо-Преображенского кафедрального собора", которую открывает многотысячный список имён людей, внесших посильную лепту в финансирование строительства нового храма.

История Собора трагична, как и многих культовых учреждений разрушенных большевиками.

Заложен храм был ещё в 1795 году, как церковь в честь Святого Николая. А затем в 1804 году под руководством архитектора Ф.Фраполи было начато масштабное строительство кафедрального собора. Его высота была 77 метров, в течение 19 и начал20 в.в. он претерпевал реконструкции. Но в 1936 году его разрушили вандалы-идеологи, боровшиеся с духовенством и религией. Подорвать всё здание не смогли: после взрыва колокольня упала на основное сооружение и разрушила его. Из камней поруганной святыни была сооружена школа, которая теперь работает под номером 121, рядом, на Соборной площади.

С 1990 года одесские и киевские архитекторы начали историко-архитектурные исследования, результатом которых стали эскизы будущего проекта воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального Собора.

КП "Одесспроект", которое выиграло Всеукраинский конкурс по созданию проекта строительства Собора. Генеральный проектировщик тогда имел прямое отношение к планировке всех фасадов, интерьеров основных помещений - нижнего храма и верхнего храма. Именно В. Мещерякову, на тот момент диерктору КП "Одесспроект" и отцу Антонину, секретарю Одесской епархии, принадлежала идея создания нижнего храма, который отсутствовал в оригинальной версии. Теперь он символизирует "ТЕЛО", а верхний храм - "ДУШУ". Говорят, что в прошлом храм вмещал до 12 тыс. человек во время службы. А в его интерьере были использованы редкие виды итальянского мрамора, позолота, полудрагоценные камни. Храм был самым крупным на юге Российской империи и самым нарядным. Теперь в нижнем храме могут молиться одновременно 4 тыс. человек, а в верхнем до 10 тыс. Нижний храм, кроме того, взял на себя функции "хранителя" всех современных коммуникаций, которых при первоначальном строительстве в городе вообще не было.

3 сентября 1999 года в фундамент будущей колокольни на Соборке была заложена капсула с посланием к потомкам.

"В капсулу под колокольней были заложены бутылка вина, просфора и послание к потомкам о том, что мы возрождаем Собор, некогда подорванный большевиками. Ещё в одну капсулу, при закладке Верхнего храма была помещена часть мощей Святого Георгия Победоносца, взятых из мужского монастыря. И также текст, о начале процесса созидания. К сожалению, копия у меня не сохранилась"- рассказала Владимир Мещеряков, один из организаторов открывшейся экспозиции, предоставивший материалы из собственного архива.

Спасо-Преображенский Собор, как "новодел" не может считаться памятником архитектуры, даже местного значения, но его статус - памятник истории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE