Беженцы из зоны АТО заявляют, что им не оставляют права на выбор: вернуться под бомбёжки в подвалы или стать бомжами

Сегодня в Одессе и Киеве вышли на пикеты временно перемещённые лица с Востока Украины, которые проживают в этих городах, с целью встретиться с представителями властей. В частности, под стенами Одесской облгосадмнистрации, собрался митинг из жителей, временно заселённых в дом на Успенкой,4. Помещение на балансе Одесского областного совета. Но, рассказали люди, все попытки обратиться к председателю Анатолию Урбанскому, по словам пикетчиков, оканчивались всегда его одним ответом: "У меня в этом доме нет никаких жителей! Выключайте им свет!"

Между тем, рассказали митингующие, они там живут больше года. Есть люди, которые работают и которые хотят платить за коммунальные услуги. Поскольку, по их словам, "все хорошо знают, что всех, кто проживал на территории санатория "Куяльник" выгнали оттуда в связи с большой задолженностью по коммунуслугам.

"У нас даже не принимают оплату за свет, при этом грозят отключить. У нас есть многодетные семьи, в которых по четверо и больше детей. Как нам остаться без света осенью и зимой? А "Облэнерго" уж е пошло навстречу один раз, больше долги терпеть не будет" - рассказала активистка общественной организации "Хорошие Люди" София Маркина.

Как рассказали ВПЛ, им предлагают поселиться в селе Степовое, которое в 40 минутах езды от Одессы. Но там нет ни работы, ни медицинского, ни какого-либо другого социального обеспечения. Местный детский сад ремонтируется уже 15 лет. Им, городским жителям, предлагают стать аграриями и начать "кормиться" с небольших земельных наделов, которые они, возможно, там получат.

"Мы живём здесь уже более трёх лет, считаем себя частью Украины, хотим голосовать, но ни на что, получается, не имеем право. Мы остались здесь и "цепляемся зубами" за Украину, никуда не уезжаем из страны. Но при этом, постоянно нарушаются наши конституционные права. Согласно законодательству, нельзя резервировать людей. Мы, конечно, хотим компенсацию, но не собираемся отбирать коммунальную собственность. Только в Одессе находится много пустующих домов, в которых можно было бы сделать общежития и дать нам статус жильцов этих общежитий. Что же нам делать? Вернуться под бомбёжки в подвалы или стать бомжами в Одессе?" - резюмировала С.Маркина.

К митингующим вышел первый заместитель председателя Одесской областной администрации Александр Терещук, который выслушал требования и предложил рассмотреть вариант заселения помещений в Степовом, с дальнейшим проведением ремонта, а также встречей с начальником облдепартамента здравоохранения, с целью решения медицинского обеспечения переселенцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE