Геннадий Труханов объявил о старте в Одессе ещё одного амбициозного проекта

В 1996 году около Воронцовского дворца были обнаружены временные землянки первых древнегреческих колонистов, высадившихся здесь в 6 веке до нашей эры. Освоившись на этих берегах, эллины впервые привнесли сюда традиции городской культуры и градостроительства, которые нашли своё продолжение в Одессе спустя 26 веков. У Воронцовского дворца находится месторождение древнегреческой колонии, под землёй скрыты её древние следы. Именно поэтому, как утверждают историки, здесь заложили строительство Греческого парка. А в день рождения города открыли памятный знак - бронзовую стеллу, на которой запечатлены найденные на этом месте древние монеты, портреты и, даже бытовая утварь с надписями первых жителей Северного Причерноморья.

Торжественную церемонию открыл Одесский городской голова, который обратился с приветственной речью ко всем собравшимся:

"Сегодня вся Одесса и "рассредоточенные" одесситы празднуют этот день далеко - далеко за пределами нашего города. Во многих одесских семьях накрыт праздничный стол и я уверен, что все вспоминают нас хорошими словами. Прекрасный город у моря, жемчужину Одессу-маму.

К празднику стало доброй традицией приходить с подарками. Эта традиция возникла у нас в 2014 году. Этот год не стал у нас исключением.

Много знаковых таких мест у нас в городе появилось. Одно из них я могу назвать - это наша обновлённая, после проведенных реставрационных работ Потёмкинская лестница. 84 года о ней никто не вспоминал. Не было дел никому до неё. Но все знали, что она существует. Это достаточно смелый поступок, закрыть Потёмкинскую лестницу на год. Я благодарен одесситам и гостям города за понимание. Мы это сделали. Сегодня она в обновлённом виде сияет и радует гостей города и одесситов . Возникшие парки, возникшие скверы.

Мы совершенствуемся. В наших больницах появляется новое оснащение, мы улучшаем качество услуг для населения. Это всё мы делаем и сегодня ещё один подарок или ещё один старт амбициозного, но очень нужного и справедливого объекта для города. Сегодня открытие мемориального знака древнегреческим колонистам. Это всего лишь установление исторического факта, который как аксиома принимался без доказательств, что греки здесь были первыми.

Советуем прочитать:  В Одессе никому нет дела до бездомной

Сегодня абсолютно правильное решение принято - возрождение здесь Греческого парка. Работы идут очень активно. Но установка знака, - это уже своеобразный элемент парка. Это первая ласточка.

Может быть мы долго бы ещё думали или искали средства, возможности для реализации этого проекта, если бы не человек, который полюбил Одессу, как свой любимый остров, как свою родную Грецию. В Одессе у него растёт внук. Вы все прекрасно знаете Пантелеймона Васильевича Бумбороса. Он взялся за возрождение наших братских отношений, восстановление той пуповины, которая нас когда-то связывала.

Я хочу поблагодарить официальную Грецию в лице Генерального консула Греческой Республики в Одессе Деспину Кокалуполу за то чуткое внимание к нашим международным отношениям. У нас сегодня соединилась дипломатия официальная и дипломатия народная.

Завтра состоится знаковое событие в мире спорта - матч между двумя командами: "Бипа-мода" старого состава, который помнят одесситы и греческой командой баскетболистов, которые приехали вместе с греческой диаспорой для того, чтобы радоваться за город. Это ещё одна нить, которая связывает наши страны и наши народы. Я хочу поблагодарить всех присутствующих за такое чуткое и внимательное, трепетное отношение к нашему городу.

Мы немного в кутерьме растеряли наши ценности. Но Воронцовский дворец всегда дороже. Воронцовская коллонада всегда дороже и мы говорим о спасении, не просто о реставрации, а о спасении. Так, как мы спасали Потёмкинскую лестницу. Это то, что в самом сердце Одессы. Если бы не Бумборас, не старания его фонда, бережное отношение, то, наверное, мы бы это сделали когда-нибудь, но сегодня это стало реально. Спасибо, огромное, с праздником, с Днём рождения города. Всем счастья, мира и добра"- сказал Геннадий Труханов.

Советуем прочитать:  Ребёнок в Одессе чудом уцелел после того, как бросился под авто

С ответной речью выступила Генеральный консул Греческой Республики в Одессе Деспина Кокалуполу:"Основание и открытие новых памятников в городе, - что может быть лучше. Открытие Греческого парка, - вообще, замечательно. Тем более, что связь времён непрерывна. От всей души хотела бы пожелать, чтобы этот важный проект стал бы достойным прекрасной Одессы, достойным своего имени и греческого вклада в развитие этого региона" - сказал глава греческой дипломатической миссии.

"Сегодня день рождения у нашего города и следует говорить, что в последнее время наш мэр делает всё для процветания города. Одесса делается всё красивее. Хочу сказать спасибо Михаилу Реве за этот памятник. Желаю всем здоровья"- поздравил всех присутствующих председатель административного совета благотворительного фонда Бумбороса Пантелеймон Бумборас.

Скульптором нового памятного знака стал Михаил Рева: "Я хочу сказать огромное спасибо за то, что мне доверили эту работу, Геннадий Леонидович. Я отношусь к ней с большим трепетом" - отметил скульптор. Вверху постамента - аналог древнегреческой чаши, которую в часы пиршеств наполняли вином и пускали по кругу.

Как рассказал историк Андрей Красножон, точно такая чаша была найдена на месте раскопок у Воронцовского дворца, с надписью :"пей быстрее!", дабы поторопить сильно разглагольствующего предыдущего оратора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE