«Одесса в старых фотографиях» предстала перед посетителями выставки

Экспозиция «Одесса в старых фотографиях» открылась ко дню города в Одесском музее Западного и Восточного искусства.

Инициаторами и создателями экспозиции является Историко-краеведческий музей и коллекционеры-краеведы, любящие свой город — Анатолий Дроздовский, Олег Губарь, Юрий Маслов, Евгений Волокин и другие.

"На основании того, что у меня было, мы с Евгением Волокиным, с которым работали много лет в СМИ, который создал сайт "Одесса в старых фотографиях" работали над этой экспозицией. Именно он привлекал Михаила Пойзнера, Анатолия Дроздовского и других к подобным проектам. Нужно было "дать резюме" каждой фотографии, перепроверить. Вот этим я и занимался"- рассказал Олег Губарь - Однако, чтение, работы в архиве требуют много времени, а вот такая визуализация нужна. Здесь есть люди, которые не слишком много знают об истории города. Вот они и могут "уколоться" такой экспозицией. Их интерес возрастёт"- рассказал О. Губарь.

Представленные копии снимков охватывают историю города с момента появления в нём фотографии. Коллекции подобраны тематически — храмы Одессы, театры, улицы, лечебницы. Отдельные стенды посвящены видам Потёмкинской лестницы и гроту в нынешнем Стамбульском парке (довоенные фото). На них запечатлён грот , наполненный водой, в которой любили, судя по всему, плескаться дети. А групповые фото будней грязе и водолечебниц рассказывают о всеобщем увлечении физкультурой в 30 г.г. 20 столетия, этаких массовых утренних гимнастик.

"Эта выставка познавательна. Она "говорит" о золотом веке Одессы, о добрых старых временах. Те, кто хотят вернуться к истории Одессы, увидеть какой она была, что Одесса потеряла, а что приобрела, обязательно должны посетить эту выставку. Здесь много информации, многое впервые можно увидеть. Мне было интересно увидеть внутреннюю церковь нашего музея западного и восточного искусства. Сейчас там итальянский зал. Сейчас у нас всё более аскетично, а вот в старые времена залы выглядели более нарядно, со шпалерной развеской и т.д. Лучше всего побывать здесь не на открытии, а в тишине, чтобы всё это прочесть и хорошенько рассмотреть" - рассказала искусствовед Ирина Тимохина.

Советуем прочитать:  В Одессе через вредоносные программы похищали данные с чужих компьютеров

Примечательно, что на фотографиях запечатлены экстерьеры, которых, фактически, уже нет. Старый облик вокзала, морского порта, церквей, лечебниц, которым по 200 лет.

Как отмечает корреспондент агентства, некоторые пожилые посетители выставки с удивлением находили на снимках молодых себя и своих родственников. Их эмоциональные возгласы то и дело наполняли залы. Экспозиция будет работать до 20 сентября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE