Бархатный сезон в Одессе: узнай, что ждёт горожан

Третий фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере" пройдёт с 8 по 17 сентября, передаёт корреспондент «Взгляд из Одессы». В этом году фестиваль посвящён 130-летию со дня открытия здания театра оперы и балета в Одессе.

Об этом генеральный директор театра, заслуженный работник культуры Украины Надежда Бабич рассказала на пресс-конференции.

«Это настоящий форум большому высокому искусству, который будет подарен нашему театру-юбиляру и ко дню рождения города», — подчеркнула Н. Бабич.

«Этот фестиваль достаточно молод, но он уже имеет свои формации и изюминки, которые мы стараемся соблюсти. Мы всегда стараемся на этот фестиваль представить все наши премьерные спектакли прошедшего сезона. И в этом году будут представлены зрителю балет «Спящая красавица» П. И. Чайковского, оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло в концертном исполнении и П. Масканьи «Сельская честь», балет Ю. Гомельской «Судьбы» и два гала-концерта. И обязательно мы ставим перед собой цель сделать премьерный показ какого-либо спектакля. В этом году это «Тангейзер» Р. Вагнера в концертном исполнении», — рассказала гендиректор театра.

Постановка сейчас концертного исполнения "Тангейзера" Рихарда Вагнера, рассказал музыкальный руководитель и главный дирижёр театра Александр Самоилэ, имеет свою. историю. Вагнер, несмотря на всю гениальность его музыки, не звучал в одесском театре 80 лет, что было связано с событиями Второй мировой войны ( как известно, это был один из любимых композиторов Гитлера). Но, когда А. Самоилэ дирижировал вагнеровским вечером, посвящённым двухсотлетнему юбилею великого немецкого композитора, он обратился с вопросом в зрительный зал, нужно ли исполнять эту музыку у нас. И зал ответил, что обязательно. Так появилась постановка концертного исполнения оперы "Тангейзер", премьера которой прозвучит 14 сентября.

На фестивале "Бархатный сезон" зрителей, по словам Н. Бабич, ожидает масса интересных событий. Девять вечеров будут насыщены оперными, балетными спектаклями, а также специальными творческими встречами-лекциями, на которые можно будет попасть за час до начала по тем же билетам. В числе исполнителей задействованы хор, балетная труппа и солисты театра, а также приглашённые участники.

Советуем прочитать:  В Одессе крупнейший в Украине промрынок присоединился к акции добра

В рамках фестиваля состоится «Украинская программа»: концерт «Украинские шедевры на все времена», посвящённый 175-летию со дня рождения Н. Лысенко. Но дирижировать будет дирижёр Национальной Беларусской Оперы. В программе этого концерта прозвучит украинская классика, аранжировки народных песен, современные украинские авторы.

Не забыта также социальная направленность: благотворительные концерты пройдут в Военном Госпитале.

Open-Air прозвучит «на английской стороне театра по традиции».

«Всё это не состоялось бы без Попечительского Совета и меценатов. Театр не несёт никаких затрат», — подчеркнула Н. Бабич, назвав это также особенностью предстоящего события.

На пресс-конференции была представлена новый художественный руководитель балетной театральной труппы Елена Барановская, а музыкальный руководитель и главный дирижёр театра Александр Самоилэ подчеркнул, что наравне с ним в фестивале примут участие все дирижёры одесской Оперы.

"Очень часто бывает, что в коллективе какой-нибудь оперы - есть один главный дирижёр, а все остальные помощники, - сказал А. Самоилэ, - Мне это не совсем нравится. Поэтому у нас каждый из моих коллег делает свой вечер, чтобы показать своё творчество. Для меня это очень важно. Возможно потому, что когда я начинал - мне очень долго не давали...

Я очень долго носил сумку главного дирижёра " - отметил Маэстро.

Третий фестиваль искусств пройдёт под патронатом Одесского городского головы Геннадия Труханова и губернатора Максима Степанова. В этом году ОГА выделила на проведение «Бархатного сезона» 800 тыс. грн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE