В Одессу едет композитор фильма «Выживут только любовники»

8 сентября, в рамках цикла «Музыка голландских ветров – голландский уикэнд в Кирхе», состоится концерт Йозефа Ван Виссема - нидерландского музыканта, композитора-минималиста, получившего награду Каннского кинофестиваля за музыку к фильму «Выживут только любовники» (реж. Джим Джармуш), обладателя единственной в мире черной лютни.

Один из самых загадочных и интригующих композиторов современности, голландец Йозеф Ван Виссем черпает вдохновение в средневековой музыке, актуальном авангарде и атмосферном минимализме. Это музыка отшельников — мужчина наедине со своей лютней и своими чувствами.

Организаторы обещают, что в первые дни осени одесситам предстоит погрузится в меланхоличную фантасмагорию и классическую струнную ритмику и прочувствовать, как одном человеке сочетается любовь к авангарду и ранней музыке.

В 2013 г. Jozef van Wissem получил награду на Каннском кинофестивале за лучшую оригинальную музыку к фильму «Выживут только любовники», истории о вампирах Джима Джармуша. Вообще же, с Джармушем Ван Виссем также записал несколько альбомов.

Йозеф известен своим нестандартным подходом к использованию лютни — инструмента, типичного для эпох Ренессанса и барокко, но более чем неожиданного в современной музыке. Несмотря на утонченную электронную обработку звука, Ван Виссем в значительной степени остался верен традиционному тембру, резонансу и технике игры на лютне.

Мировые СМИ о нем пишут так: «Будучи одновременно авангардным композитором и барочным лютнистом, голландский музыкант г-н Ван Виссем легко совмещает, казалось бы, несовместимое».

Его музыка отличается лаконичностью и четкостью, производит на слушателя гипнотическое, почти инстинктивное эмоциональное воздействие и исполняется автором с аскетической сосредоточенностью, нашедшей отражение в почерпнутых из католицизма названиях отдельных сочинений. Длительные композиции и изящные мелодии словно бы уводят слушателя в иной, идеальный мир.

Сам же музыкант Йозеф ван Виссем говорит о лютне с восторгом: «Думаю, что мне удалось сделать лютню по-настоящему современным инструментом. По крайней мере, сегодняшний музыкальный мир воспринимает ее всерьез»

Советуем прочитать:  В Одессе наградили победителей международного кинофестиваля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE