В Одесской области заражение: особо опасный аллергент

В Одесской области заражение: особо опасный аллергентКолонии опасного для сельхозкультур и земель бурьяна амброзии, произрастают во всех 26 районах области. Об этом сегодня рассказал начальник карантина растений управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Игорь Омельченко на аппаратном совещании в ОГА.

По его словам амброзией полинолистовой поражено в Одесской области 12 тыс. га. Что стало известно из мониторинга, которое проводило ведомство в этом году.

Игорь Омельченко подчеркнул, что с 2016 года поражённая площадь не увеличивалась, а по сравнению с другими областями, - в Одесской ещё не так катастрофически обстоят дела.

«Вот в Николаевской области, к примеру, поражено амброзией более 800 тыс. га, а в Кировоградской – 290 тыс. га» - привёл показатели соседей чиновник.

Правда, на вопрос губернатора Максима Степаново, каким образом было выявлено именно такое количество поражённых территорий, как в Одесской, так и в Николаевской и Кировоградской областях, Игорь Омельченко ответить не смог. Кроме того, до сих пор нет ни единой, тем более, профинансированной программы по борьбе с опасным сорняком в регионе. А по заданию губернатора, подчеркнул И. Омельченко, нужно его ведомству около месяца на разработку и внедрение программы борьбы с амброзией, хотя бы в 19 районах области.

Сам же бурьян представляет собой особо опасный аллергент, особенно весной, во время цветения, для людей, страдающих аллергией от растительной пыльцы. Он также препятствует здоровой вегетатике сельхозкультур, чем наносит ущерб урожаю.
Самые свежие новости Одесской области на нашем сайте.

Советуем прочитать:  В Одесской области женщина обокрала ребенка с ДЦП
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE