Одесситы спасают то, что может исчезнуть навсегда | Новости Одессы: Взгляд из Одессы

Одесситы спасают то, что может исчезнуть навсегда

В течение уже длительного времени одесситы выходят по выходным на уборку территории оранжереи Маразли, чтобы спасти одну из достопримечательностей города. Очередную уборку провели представители общественной организации "Мой Дом Одесса".
Вместе с общественниками помещения галереи расчищали неравнодушные одесситы, среди которых были и сотрудники полиции.

Оранжерея - единственное, что осталось от дачи Григория Григорьевича Маразли, занимавшую некогда обширную территорию, протянувшуюся от берега моря до Французского бульвара, и охватывала большую часть
нынешнего санатория имени Чкалова, заканчиваясь у стены Ботанического сада.

Идея проекта постройки оранжереи возникла у Маразли во время его частых путешествий по Европе. Его впечатлил Хрустальный дворец в лондонском Гайд-парке.

Как свидетельствуют очевидцы, "грандиозная и образцовая", как ее тогда назвали, оранжерея Маразли длиною в сорок метров была увенчана остекленным куполом, собранным из
американских металлических переплетов, и снабжена паровым отоплением. Она обошлась Маразли в огромную по тем временам сумму, но как говорится, охота пуще неволи. К тому же, он столько денег отдавал на всякие благотворительные нужды, что с чистой совестью мог позволить себе что-нибудь потратить в свое удовольствие. С гордостью градоначальник показывал оранжерею многочисленным гостям. К сожалению, годы, войны и революции, а также людское безразличие неуклонно разрушали исторический памятник, пока за его восстановление не взялись неравнодушные одесситы.

-Мы регулярно приглашаем на субботники всех желающих,- рассказывает руководитель общественной организации "Мой Дом Одесса" Максим Катаржук.- Приходят самые разные люди: врачи, учителя, библиотекари, дизайнеры, госслужащие, журналисты. Работали у нас и футбольные болельщики. Есть среди наших активистов и сотрудник полиции. Но, честно говоря, то, что в свой личный выходной к нам придут поработать сотрудники батальона полиции специального назначения ГУНП в Одесской области, я не ожидал.

Полицейские взяли на себя самый сложный обьект - подвал оранжереи, и за несколько часов полностью расчистили его от мусора, который складировали в мешки и подготовили к вывозу. Благодаря этому, удалось обнаружить интересные особенности конструкции оранжереи.

-Мы из СМИ узнали о готовящемся субботнике на этом историческом объекте и решили, что наш долг - принять участие в нем,- говорит старший лейтенант полиции Виктор Вдовин.- Григорий Григорьевич

Маразли был выдающимся одесситом, вкладывающим колоссальные суммы личных средств в развитие нашего любимого города. Его заслуги перед Одессой и одесситами были настолько велики, что еще при жизни этого замечательного человека в честь его была названа улица
Маразлиевская, примыкающая к парку Шевченко. Я считаю, что все, кто любит Одессу, кому дорог наш замечательный город, могли бы поработать здесь. Ведь никаких особых навыков не нужно, а работы много..."

Пока полицейские очищали подвал от хлама, другие неравнодушные одесситы занимались уборкой территории, примыкающей к галерее. И, конечно, определяли объекты, которые предстоит приводить в первозданный вид на следующих субботниках.

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE