Повсюду трупы: в одном из районов Одесской области бушует смертельная болезнь | Новости Одессы: Взгляд из Одессы

Повсюду трупы: в одном из районов Одесской области бушует смертельная болезнь

Африканская чума захлестнула Саратский район Одесской области. Об этом сегодня, 18 августа, на внеочередной сессии областного совета рассказал депутат Георгий Чикликчи.

Депутат говорил об ужасающей ситуации, сложившейся в селах района — дороги и лесопосадки, по его словам, завалены трупами свиней, сраженных африканской чумой.

«Эти трупы везде. Девять месяцев мы не можем победить африканскую чуму свиней, которая гуляет по району», — отметил Георгий Чикликчи.

Народный избранник заявил, что для решения возникшей проблемы необходимо срочно улучшить финансирование ветеринарной медицины в Саратском районе.

«Этот вопрос я уже поднимал несколько раз, но факт остается фактом — мы в очень сложном положении по вопросу борьбы с чумой», — сообщил он.

В ответ на заявление депутата директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко сообщила, что на следующей сессии в середине сентября будет рассматриваться проект решения об увеличении финансирования ветеринарной медицины не только в Саратском районе, но и по всей области. Кроме того, облгосадминистрация не оставит проблему эпидемии АЧС без внимания. Однако, руководство района должно предоставить все необходимые документы, после чего будет издано распоряжение о выделении на эти цели средств из резервного фонда областного бюджета.

Для справки:

АЧС – это вирусное заболевание. Болезнь сопровождается лихорадкой, кожа животного приобретает синюшный оттенок, появляются одышка, кашель, приступы рвоты и параличи задних конечностей. Вирус очень устойчив, его можно убить только при высоких температурах. В продуктах и внешней среде он может сохраняться месяцами.

Свинья, пораженная вирусом, умирает практически в 100% случаях, а выжившие остаются носителями инфекции. Заразиться животное может разными способами: через корм, воду, предметы ухода, транспортные средства, где перевозили больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней. Болезнь также могут переносить грызуны, насекомые и даже люди.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

    powered by CACKLE