Одесские дворики: сараи с заколоченными дверями и угрожающей надписью "туалета нет", запах пекущихся баклажанов, огурцы с грядки | Новости Одессы: Взгляд из Одессы

Одесские дворики: сараи с заколоченными дверями и угрожающей надписью «туалета нет», запах пекущихся баклажанов, огурцы с грядки

Воистину - "большое видится на расстоянии". А ещё, лучше всего - на экскурсии, тем более, персональной, тем паче, когда ведёт её известный журналист, краевед, автор популярной телепрограммы "Где идём?!" Евгений Гринкевич. И знаете, что ещё было приятно, - его нисколько не удивило, что на экскурсию записалась коренная одесситка. "Чему удивляться? Все выходные у любознательных одесситов расписаны для осмотра местных достопримечательностей. Этот город нельзя не любить"- радостно заметил гид.

"Этот город" сегодня продолжает влюблять в себя своими двориками, которые называют так уменьшительно-ласкательно вне зависимости от их масштабов. Дворики старого центра и, особенно Молдаванки, всегда имели собственный микроклимат, поскольку каждый дом, по мнению заказчиков, живших более 200 лет назад на месте зарождающегося нового города с вольным духом, не должен был быть похож на предыдущий. А ещё, вокруг он должен был быть (и был) благоустроен: цветниками, фонтанчиками, местом отдыха. И только намного позже появилась сплошная застройка, стенка в стенку, крыша к крыше. Однако внутреннее обустройство двора не менялось и в большинстве своём сохранилось до сих пор.

Одесские дворики "делятся" на два типа: "петербургский" ( двор- сквозняк, распашонка) и "средиземноморский" - дворики с деревянными галереями и многоярусными балконами со знаменитыми одесскими «сушками». Последние, " средиземноморские", к слову, сконструированы так, что естественно вентилируются во время летнего зноя "завихрениями" ветра, "ударающегося" о крыши.

Побродив по нескольким улицам, где расположены наиболее колоритные и запоминающиеся дворики, можно увидеть насколько заботливо и внимательно местные жители стараются сберечь аутентичность своих дворов. А главное - одесского духа ( Из разговора на экскурсии. Вопрос к местному жителю: "Не подскажете, чей это барельеф? Ответ: "Я не понимаю, он вам что, мешает?") И это при том, что жизнь идёт вперёд, и людям необходимо расширять свои квартиры, т.е. делать пристройки, где-то ставить машины, но так, чтобы не повредить палисадники и клумбы и, наконец, так втиснуть между стенкой и сохранившимся колодцем вход в подвал, дабы не разрушить это небольшое, но уникальное сооружение - мраморный колодец одесского двора...

С момента основания Одессы самой острой была проблема пресной воды. Её просто не было в черте города. ( Впрочем, с водой у города и на рубеже 20-21 столетий частенько возникали проблемы. Помните песню "Одесса хочет пить"? А питьевую пресную воду, между прочим, впервые обнаружили всё на той же Молдаванке ). Вплоть до 1873 года, когда был построен водопровод Днестр-Одесса, пресную воду покупали вёдрами. Привозили её из Водяной балки и берегли пуще ока: употребляли только для питья и приготовления пищи. И цена была немалая. ( Похоже, что нынешние тарифы на воду - "правопреемники" той стоимости, хотя, вроде уже и вёдрами возить не нужно). Но что же было делать со стиркой, уборкой? В начале XIX века одесситы начали строить во дворах глухие колодцы, в которые собирали дождевую воду и употребляли для хозяйственных нужд. В ходе экскурсии можно полюбоваться несколькими вариантами старинных колодцев и успеть удивиться их конструкциям. К примеру, колодцем, как бы "вросшим" во внутреннюю стену дома во дворе в переулке Некрасова,5. Собственно, вокруг него и стали возводить сам дом, внутри которого сохранились старинные погреба-холодильники. И ещё два колодца, что больше не встречается ни в одном дворе построены в доме №7, также по переулку Некрасова.

Ещё там над воротами - барельеф петуха, горделивой птицы - символа Французской революции. Что неудивительно - здание построено в 1852 году французским архитектором Кокленом, памятник архитектуры.

Причудлив по своему исполнению и колодец во дворе дома по адресу Деволановский спуск,1, где с 1886 года проживают до сих пор 4 семьи (квартиры переходят по наследству из поколения в поколение), а в палисадниках взращивают не только цветы, но и овощи, которыми охотно угощают всех, кто заходит в подъезд-галерею, презентующую художественные произведения местных жителей.

К слову, о жителях. Поразило и то, что скажем, на Молдаванке при наличии, практически, в каждом дворе массивных ворот с кодом, двери в квартиры, которые, как правило на первом-втором этажах, всегда открыты. Люди тут же выходят, правда, поинтересоваться кто и зачем пришёл. В основном, приглашают к себе или тормозят рассказами местных легенд. Как, к примеру, на Болгарской, 52, где вам расскажут, в какой верхней галерее располагался публичный дом, кто был владельцем, в каких комнатах, что и с кем происходило. И что улица Запорожская ещё называлась Районом белых простыней ибо "после всего" происходили большие стирки, а бельё вывешивалось прямо во дворах, "ведь гигиена превыше всего". Сам же хозяин борделей по фамилии Запорожец строго следил за состоянием здоровья жриц любви, у которых были индивидуальные, по-видимому, санкнижки жёлтого цвета. К этому же бизнесу, как и ко многим другим, мягко скажем, имел отношение самый, пожалуй, знаменитый житель Молдаванки Мишка Япончик, проживающий на Мясоедовской,23 вместе с супругой Цилечкой. Как-то пошёл он на хлебзавод "брать кассу", а в итоге увидел и взял в жёны свою ненаглядную. Внутри "его" очень большого и просторного двора расположились по периметру многочисленные живописные палисадники, сохранились деревянные галереи и до их пор действующая голубятня постройки начала 20 века. На Мясоедовской,6 Япончик "держал" ресторан "Монте Карло", в память о чём уже в наши дни местные жители заказали роспись ворот своего дома портретами известного одессита с соратниками.

А насколько трогательна история жительницы дома по адресу Южная,37 тёти Люды, которая, по-сути, создала берёзовую рощу напротив дома, высаживая раз в неделю по деревцу. Сейчас стоят белые красавицы берёзы - недельки...

А насколько вольяжны коты в одесских двориках, которые снисходительно позволяют жить рядом с собой не только людям, но и маленьким собачкам, "охраняющим" хозяев, в основном, своим лаем. Среди дворовых котиков, утомлённых солнцем и интенсивным питанием, есть просто-таки, кошаки-гиганты, а численность усатых-полосатых иногда в одном только дворике превышает 50 штук. Впрочем, нас во дворах несколько раз облаяли: две крошечные, трясущиеся собачёнки странной породы и некоторые неприветливые гражданки: "Что вы сюда пришли и здесь снимаете? Идите снимите там бомжей и мусорные свалки! А не то, как сушатся мои труселя, совсем конченный народ пошёл!" Хотя тут же другая соседка громко, чтобы услышала бранящаяся сказала: "Не понимаю, кому может быть жалко, чтобы тут люди сделали себе селфи?" А ещё одна женщина стала показывать свой палисадник с цветами и калиной. "Вы так любите цветы, что выращиваете их на этом пятачке? - поинтересовалась я, - Как же я брошу этот палисадничек, который обустроил ещё дядя Ваня?!" - быстро ответила она. Я уже не стала уточнять о каком дяде Ване может идти речь. По-моему и так всё ясно!

Как, собственно, "всё ясно" с прелестью дворика на Колонтаевской, 21, где снимался сериал «Ликвидация" или двора на Дерибасовской, 3, где стоит памятник изобретателю языка эсперанто.

Оказывается, можно бесконечно бродить по дворам с осыпающимися, потрескавшимися и даже "вечно аварийно опасными" желтоватыми стенами из глыб ракушечника, столетними деревянными и металлическими лестницами, палисадниками, выполненными в стиле "кто во что гаразд", бельевыми верёвками, всезнающими пожилыми людьми, сараями с заколоченными дверями и угрожающей надписью "туалета нет" и запахом жаренных перцев, пекущихся баклажанов и т.д, и т.п. Вся эта смесь и есть одесский двор. Их сотни, но все они неповторимы и уникальны и щедро дарят свои секреты всем желающим их узнать. Это необходимо сберечь, чтобы передать дальше, по-наследству.

Фоторепортаж от Интернет газеты «Взгляд из Одессы»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE