В Одессе будет муниципальный приют, а не «усыпалка»

В пресс-центре «Одесса-Медиа» состоялась пресс-конференция на тему: «Ужесточение наказания за жестокое обращение с животными до восьми лет лишения свободы».

На вопрос, как заработает этот закон в нашем городе и нужна ли для него практическая база, юрист ОО «Общественный совет зоозащитников Одессы» Ольга Целинская, сказала:

- Прежде всего надо неравнодушие наших граждан. Закон принят, но это не означает, что полиция сама будет выявлять эти случаи. Если вы равнодушно проходите мимо, закон не заработает никогда. Животные не напишут заявление в полицию.

- Второе. Если животное живо, нужно освидетельствование ветеринарного врача, так как без него по Ст.299 УК Украины «Жестокое обращение с животными» доказать нельзя.

- Третье. Если животное мертво, звонить в службу отлова, чтобы они забрали тело.

По словам юриста, главное, позвонить в полицию, дождаться их приезда, а там подскажут, что надо делать.

- Споры о том, нужен ли муниципальный приют или нет идут давно, - сказала председатель ОО «Общественный совет зоозащитников Одессы» Светлана Барсукова. - Вопрос защиты животных, как любой социально значимый вопрос, имеет и сторонников, и противников. Пока только один руководитель одной зоозащитной организации настаивает на том, что городу приют не нужен.

По словам С. Барсуковой, противники муниципального приюта, возможно, не знают тех сумм, которые волонтерам приходится тратить не только на передержки, но и на ветеринарных врачей. Если человек ночью подбирает сбитую собаку, то ему неизвестно, куда ее везти и где взять деньги на ее лечение. Необходимо, как минимум, карантинное помещение, где можно обследовать животное и оказать ему необходимую помощь. Волонтеры просят помочь деньгами или скидкой, потому что зачастую, сами уже «не тянут».

По информации участников пресс-конференции, решение о создании приюта, принято на уровне городских властей, и гарантирована помощь от всех департаментов.

- Была комиссия, была встреча у мэра. Спасибо волонтерам, зоозащитникам и неравнодушным людям, которые продвинули ситуацию настолько, что мэр готов взять проблемы с бездомными животными под свой контроль, - сказала лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко. - Когда будет муниципальный приют, не придется тратить огромные деньги и переполнять передержки брошенными животными.

Советуем прочитать:  Одесским школьникам помогут в выборе будущей профессии карьерные советники

- Пользуясь пресс-конференцией, обращаюсь к одесситам, - сказала С.Барсукова. - Если мы начинаем заведение с нуля, его можно назвать по-разному: приютом, центром, существенного значения не имеет, то главное, чтобы оно было доступно всем одесситам, а не только избранным, второе – чтобы оно работало 7 дней недели в круглосуточном режиме: летом, зимой, в праздники, в выходные. Там должен быть постоянно ветеринарный врач, который мог бы оказывать услуги не за деньги людей. Если есть предложения или проблемы, которые остались за полем нашего зрения, связывайтесь с нами. Они будут донесены до городского головы и будут воплощаться в жизнь.

По словам С.Барсуковой, если городской голова сдержит свое слово, у нас в городе будет настоящая Европа.

Членами комиссии стали представители департамента муниципальной безопасности, департамента экологии, департамента финансов.

Вопрос, что подвигло городские власти на решение создания муниципального приюта?

- Первое, что подвигло, это акция, прошедшая 08.08.2017 г. «Защита беззащитных», которая возникла почти спонтанно по инициативе неравнодушных людей, - сказала Ольга Целинская. - Инфоповодом стала упавшая лошадь на улице Греческой угол Пушкинской. Не был бы этот инфоповод, был бы другой, так как проблем с защитой животных скопилось множество. В воскресенье мы решили ее провести, во вторник она уже проходила.

- Когда я вышла на улицу и увидела так много людей, - продолжала О.Целинская, - я поняла, что не все так плохо. Нас ждет хорошее будущее. Такое единство – это сила. Благодаря вам, городские власти обратили на нас внимание. Мы вошли в департамент экологии, предъявили свои претензии. Затем мы направились на ул. Еврейскую, к начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области генералу полиции Дмитрию Головину и по дороге встретили мэра. Геннадий Леонидович остановился. Мы попросили встречу, и уже на следующий день встретились. У Дмитрия Головина нашей группе сразу предоставили зал.

Общение зоозащитников с городскими властями, переросло из формального в практическое. Специалисты с конкретными полномочиями проведут рейды по городу с целью выявления случаев жестокого обращения с животными. Речь идет не только о котах, собаках, лошадях, но будут учитываться интересы рептилий, крокодилов, которых с замотанной скотчем пастью носят для фотографирования.

Советуем прочитать:  Одесская область: молодых талантов в Захаровке поощрили сладостями и душистым чаем

- В новый порядок будут включены нормы и правила содержания домашних и диких животных, правила использования животных в коммерческой деятельности, - сказала Светлана Барсукова. – В Берлине существуют декларация берлинской лошади. В ней строго регламентировано, при каком температурном режиме ее можно выводить для катания туристов и всех желающих. Допускается только грунтовое покрытие, а не асфальт. Сколько должно быть воды, еды и перерывов в работе. Есть имя, координаты и телефоны владельца.

Въезд в город передвижных зверинцев запрещен.

Вопрос, как можно запретить катать на лошадях в центре города?

- Так же, как мы запретили использовать в цирке животных, - сказала Елена Марченко. - Вначале я писала заявки на проверки условий содержания. Когда проверок много, условия плохие, и создать их хорошими просто нельзя, составляются акты и предписания. Если бизнес причиняет вред животным, то вывод один: в угоду забавам и утехам человека, издеваться над животным нельзя.

- К каждому виду бизнеса надо подходить индивидуально. Нас часто обвиняют в категоричности, - сказала Светлана Барсукова. - Катание на лошадях – общемировая практика. Везде эти тележки ездят, красиво, романтично, но как? Нужно искать разумный компромисс, чтобы люди получали удовольствие не в ущерб животному. Нигде не запрещены частные приюты, но они не должны причинять вред животным и окружающим людям. Если в городской квартире полсотни животных, то это не приют, а живодерня.

- 08.08. Одесса своей акцией прогремела на всю Украину. Приют должен работать под строгим контролем общественности и круглосуточным видео наблюдением, – сказала Ольга Целинская.

- Многие боятся, что будет не приют, а «усыпалка» и при этом ссылаются на Харьков, но есть и положительный пример Львова, где нет усыпления. Практически все животные там пристраиваются, - сказала Е.Марченко.- Одесса выбрала свой гуманный путь. Усыпалки не будет. Наш мэр любит животных, и для меня как зоозащитницы это очень важно.

Вспомнили, что и у генерала полиции Д. Головина тоже есть собака, а значит, всё в порядке, вопросы решаются с теми, кто в теме.

 

Елена Удовиченко
Для интернет газеты «Взгляд из Одессы»
Фото автора

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE