Одесская журналистка оказалась в подземелье: черепа, золотой «Титаник» и таинственное озеро

Музей "Тайны подземной Одессы" - не простой, неординарный и, думается, не покривим душой, если скажем, что запоминающийся на всю жизнь. Вы когда - нибудь проводили 3 часа подряд на экскурсии в подземелье, на глубине 25-30 метров, в месте, где на протяжении более двухсот лет разворачивались драматические, зачастую трагические события истории Одессы? Города, где лабиринты судеб его жителей тесно переплелись с его легендами, культурой, жизнедеятельностью? В подземелье, которое "начиналось" всего-то из выработки строительного камня- ракушечника, потому, как нужно было строить каменные дома в только что родившемся будущем мегаполисе, а затем успело побывать пристанищем контрабандистов и работорговцев, воров и разбойников всех мастей, казематами женской тюрьмы и залами для посвящения в масоны, базой партизанских отрядов и свидетелем их гибели, бомбоубежищем, к счастью, так и не пригодившимся, заповедным местом для учёных и археологов, хранилищем чужих, до сих пор не раскопанных кладов и уже сегодня, в наши дни, в нагрузку к музейной деятельности, подземным кафе, где проводятся свадьбы, банкеты, корпоративы?

А ведь всё это рядом, как говорится, совсем под рукой и за углом нынче оживлённой и шумной улицы Разумовской. Чуть свернули на 3-й Разумовский переулок и уже заходите через железную, малоприметную дверь, преодолевая ступеньки, равные по количеству лестничным площадкам 8-ми этажного дома в самые, что ни на есть длинные катакомбы в мире.

Экскурсовод Юлия рассказала, что сегодня уже существует единый план катакомб, чья длина 2500 км. Помнится, в былые времена всё время говорили о том, что такого плана быть не может, учитывая лабиринты, а длина самих подземных ходов в общей сложности 5 тыс. км. Но, не это главное. О туристах, решивших посетить экскурсию, заботятся: выдаются куртки, ведь температура там всегда +16, фонарики, каски. Последнее немаловажно, поскольку некоторые ходы слишком низкие, а вы не всегда по ходу движения успеваете вовремя пригнуться. Поверьте, что без каски можно "схлопотать" с десяток таких ударов по лбу и темечку, что ощутимая встряска мозгу обеспечена. И тут вопрос, а на пользу ли она пойдёт вашему организму? А ещё, в середине экскурсии вас пригласят в "Одесский зал", где расставлены длинные, "под старину" столы и скамьи, где на стенах - портреты одесских градоначальников и выдающихся полководцев, учёных, музыкантов, писателей. Интеллектуальной элиты у нас в Одессе всегда хватало. И, дабы согреть "страждущих" угощают горячим травяным чаем, домашней наливочкой и такой же "хреновухой". На закуску - пряники. И знаете, никто не отказался. Даже те, кто "не пьёт, тем более днём".

Феномен, какой-то. Видимо подействовала темнота, да и время там под землёй замедляется.

Если масонский зал сотрудники музея реконструировали, ибо поместье князя Разумовского, возглавлявшего масонскую ложу в Одессе разрушили "под корень", и теперь на этом месте Автовокзал, то, к примеру, находка одного из учёных ОНУ им. Мечникова ещё в советское время, - пещеры, где оказалось 60 тыс. костей 45 видов доисторических животных, образцы костей, которым 4 млн. лет, самые что ни на есть настоящие.

Советуем прочитать:  В Одессе на День семьи бесплатно раздавали мороженное

Саму пещеру замуровали глиной, чтобы сохранить от якобы безобидного растаскивания на сувениры такие историко-археологические ценности - вопрос государственной важности. Но в маленькой нише всё-таки выставили с десяток косточек, которые разрешают даже потрогать. Вы только вдумайтесь: это всё ходило, шевелилось, охотилось 4 млн. лет назад! И, как оказалось, некоторые виды обитали только здесь, в местности, которая нынче зовётся Одессой.

Очень запомнился барельеф минотавра, который, по-сути, был выкинут на свалку при таком варварском отношении к дому Русова, которое мы все сегодня наблюдаем с содроганием. Спасибо сотрудникам музея "Тайны подземной Одессы", что "приютили" этот фрагмент выдающегося памятника архитектуры, дома Русова, чей экстерьер, без преувеличения, был когда - то сродни по красоте Оперному театру. В этом новом музее вовремя вспомнили, что Минотавр - хранитель и символ лабиринта, коих здесь множество.

А одна из легенд этого подземелья под Молдаванкой такая. Когда в апреле 1912 года затонул "Титаник", на его борту находилось 20 выходцев из Одессы, из которых спастись удалось только одному богатому еврею-ювелиру. Впоследствии, счастливчик прибыл в Одессу, где его чудесное спасение праздновала много дней любящая многочисленная родня. По окончании праздника решено было сделать копию погибшего корабля из чистого золота, в результате чего появился золотой "Титаник" весом в 2,5 кг. Но тут грянули октябрьские события 1917 года, и ювелир понял, что нужно срочно уезжать из страны. Но золотую фигурку было опасно перевозить через границы. И тогда он спрятал её в этих катакомбах, взяв с собой чертёж месторасположения... Рассказывают, что его потомки уже в 80-х г.г. 20 столетия приехали в Одессу и долго выясняли, как пройти в катакомбы. Но, якобы, им чинили всяческие препоны и они ни солоно хлебавши покинули страну. Так что, если верить легенде, подземелье хранит ещё и ювелирный клад большой ценности.

Несколько залов посвящено одесским "щипачам", контрабандистам, работорговцам. Воровские "малины" частенько прятались в подземелье, где обучали "ремеслу" 6-7 летних мальчиков. Из одежды маникена нужно было вытащить кошелёк или ценности так, чтобы не зазвенел привязанный к его одежде колокольчик. Если колокольчик звенел - ученик дорого платил за то, что "засветился": пороли розгами, оставляли голодным.

На коврах расположен маникен южной, жгучей красавицы, которая олицетворяет всех похищенных обманным путём одесситок, с целью продажи в турецкие гаремы или на греческие острова.

А ещё можно хорошенько рассмотреть всю стеклянную посуду, в которой фармацевты Аптеки Гаевского, которая отметит в следующем году 120-ти летие, хранили приготовленные лекарства, а также парфюмы. Не обошли вниманием и тару под хорошее бессарабское вино.

Советуем прочитать:  В Одессе безработные смогут совершенно бесплатно обучиться 32-м профессиям

А ещё в подземелье есть озеро. Говорят, что оно наполнено совершенно чистой водой, которую можно пить, хотя недолго, т.к. она кальцинирована слишком. Водоём неглубокий, но обширный, растекается по многим залам. Подойти к нему также можно из разных мест. Дно всё усеяно монетами и, даже, бумажными купюрами. По старой туристической традиции - на память и с целью, вернуться, возможно когда-нибудь...

Вот тут экскурсия и подходит к концу, а поднявшись наверх вновь попадаешь в быстрый ритм современной Молдаванки и задумываешься о других экскурсиях по родному городу, в котором столько тайн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE