Одесса: в Воронцовском переулке появится новая достопримечательность

Работы по реконструкции фасадов в Воронцовском переулке практически завершены. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин.

«Это был пилотный проект комплексного подхода к ремонту фасадов, в ходе которого отрабатывалось взаимодействие между различными управлениями и службами городского совета. При отработке этих вопросов обозначились достаточно серьезные проблемы: это проблемы кондиционеров, навесных кабельных сетей, проблема по обшивке балконов и размещению различных элементов, которые уничтожают восприятие исторических фасадов», - отметил Андрей Шелюгин.

По его словам, по результатам было принято комплексное решение по восстановлению фасадов в других частях города. Планируется в первую очередь предусмотреть прокладку городской канализации, которая позволит спрятать все навесные сети с фасадов домов. Также по поручению мэра города предложено закладывать в сметы работы по приведению фасадов в исторический вид, перенос кондиционеров и демонтаж неаутентичных элементов фасада.

В настоящий момент в Воронцовском переулке еще идут работы по реставрации фасада подсобных помещений Воронцовского дворца – Воронцовский переулок, 2. Осталось выполнить работы по реконструкции подпорных стен и восстановить питьевой фонтанчик, расположенный на спуске. Также выполнены работы по ремонту и расчистке объектов культурного наследия подземного хода Воронцовского дворца.

Кроме того, как отметил Андрей Шелюгин, управлением дорожного хозяйства заказана проектная документация о реконструкции дорожного полотна и тротуаров с укладкой аутентичной брусчатки, установки освещения и рассматривается вопрос о создании пешеходной зоны в этом одном из старейших переулков в нашем городе.

Также в Воронцовском переулке предложено установить скульптуру одессита, который будет приветствовать гостей города.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE