В Одессе построят первый бюджетный дом

В ходе сессии городского совета депутаты утвердили Городскую целевую программу «Доступное жилье для работников бюджетных учреждений и коммунальных предприятий Одесского городского совета на 2017-2018 годы».

Первый бюджетный дом на 38 квартир будет построен на улице Пишновоской. Право на участие в данной программе будут иметь граждане Украины, зарегистрированные в Одессе, которые в течение последних пяти лет проработали в бюджетных учреждениях и коммунальных предприятиях Одесского городского совета и состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

При этом они должны иметь финансовую возможность на начальном этапе строительства уплатить единоразовый взнос размером не менее 20 процентов от стоимости жилья. Оплату части средств берет на себя городской совета.

Остальную сумму бюджетники смогут погасить за счет кредита.

К примеру, 1-комнатная квартира площадью 34 квадратных метра будет строить 15 тысяч долларов. По словам вице-мэра Петра Рябоконя, учитывая банковские проценты бюджетнику такое жилье обойдется в 11 тысяч долларов. Остальную сумму погасит город.

«Наша задача состоит том, чтобы эта программа была прозрачной и честной по отношению к одесситам, особенно к той категории, которой мы коснулись. Сегодня проблемы с трудоустройством и заполнением вакансий достаточно серьезные. У нас в системе образования до 30% неукомплектованность кадров, в медицине – примерно такие же цифры. Люди не чувствуют сегодня никаких социальных гарантий, не видят никаких перспектив. В данном случае мы говорим о квартирах. Поэтому данная программа разрабатывалась как раз этом направлении», - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Подрядчиком работ при строительстве первого бюджетного дома определено КП Капитальное строительство города Одессы. В новом доме будут как однокомнатные, так и трехкомнатные квартиры, оборудованные под ключ.

«На сегодня в Украине нет абсолютно механизмом получения бесплатного жилья за исключением военнослужащих, военнослужащих пограничных войск и СБУ, все остальные, в том числе и правоохранительные, органы должны сами заботиться о получении жилья. В данном случае позаботился горсовет», - прокомментировал в ходе брифинга Петр Рябоконь.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE