Участники АТО в Одессе получают медицинскую помощь в лучшей клинике города

С апреля 2016 года в Одессе работает реабилитационный центр для участников АТО и ветеранов войны, созданный на базе 5-й городской клинической больницы. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Евгений Григорьев.

По его словам, тут получили медицинскую помощь и прошли обследование 1238 воинов АТО, большинство из них – жители области. Для создания центра оказания комплексной медицинской помощи и реабилитации участников АТО и ветеранов войны из бюджета города было выделено 6,7 млн гривен на закупку современного высокоточного оборудования и аппараты. Также с начала года было выделено 166 тысяч гривен на диспансеризацию и 1,5 млн гривен на приобретение лекарственных препаратов.

Лечение для участников АТО полностью бесплатное. Кроме того, во время пребывания в стационаре они получают бесплатное трехразовое питание и все необходимые медикаменты за счет города.

Специально для участников АТО созданы палаты повышенной комфортности с кондиционером и собственным санузлом. Кроме того, данная категория пациентов имеет возможность получения бесплатной медицинской помощи на дому. Сотрудники центра выезжают в любой район города. На дому есть возможность взять анализ крови, сделать кардиограмму и УЗИ. Восстановительное лечение и реабилитацию участники АТО также проходят на базе отделения для маломобильных групп Одесской городской клинической больницы №8. Помимо этого, за счет города у них есть возможность получить бесплатное зубопротезирование и санаторное лечение.

Единственная проблема на данный момент, по словам Евгения Григорьева, это отсутствие в реабилитационном центре специалистов по обслуживанию пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Больных с таким диагнозом сегодня направляют для лечения в городской психиатрических диспансер. Однако, в ближайшее время такую помощь возможно будет получать на базе реабилитационного центра.

«В Одессе уже давно создан и функционирует данный центр. Фактически у нас все сегодня работает. На базе медицинских учреждений №№5 и 8 есть возможность оказывать и протезирование, и стоматологическую помощь. Но есть сложность – отсутствие высококвалифицированных специалистов по психологической реабилитации. Нам необходимо найти такие возможности, подготовить кадры и сформировать штат», - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Мэр поручил также связаться с руководством областного здравоохранения и решить вопрос по взаимоотношению с областным госпиталем ветеранов войны, поскольку городской центр также обслуживают и участников АТО из области. Помимо этого, Геннадий Труханов предложил восстановить заброшенные санатории в Затоке и сделать на базе их реабилитационный центр для участников АТО.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE