Заместитель редактора старейшей газеты Одесской области: Мы много раз были на грани выживания и даже закрытия, но выстояли

Одно из старейших изданий Юга Украины, украиноязычная газета «Чорноморські новини», отметила ровно 100 лет со дня основания.( Сегодня в Украине издаётся всего 4 газеты со столетней историей). Чествование коллектива издания состоялось в Золотом зале Литературного музея.

Общественно-политическая газета «Чорноморські новини» за 100 лет существования меняла названия и учредителей, но никогда не прекращала выхода. В 1918-м печаталась даже на французском языке. Первый номер газеты, которая тогда называлась «Голос пролетария» увидел свет 6 (19) июля 1917 года. С августа 1929-м переименована в «Черноморскую коммуну» и начала выходить на украинском языке. В 1 937 году было расстреляно по надуманным обвинениям три редактора издания. А во время Ворой Мировой - десятки журналистов ушли на фронт добровольцами. Многие не вернулись. Вклад коллектива редакции в героическую оборону Одессы отмечен медалью «За оборону Одессы» (1942), а профессиональные достижения - орденом «Знак Почета» (1967). 24 августа 1991 коллектив редакции принял решение о преобразовании газеты из органа обкома партии в областную общественно-политическую и провозгласил основные программные принципы: утверждение украинской государственности, возрождение национального сознания, украинского языка и культуры, отстаивания гражданских прав, чести, достоинства каждого человека, независимо от национальности, политических взглядов, вероисповедания. С 1 января 1992 газета выходит под названием «Чорнорські новини».

«История газеты длинная и сложная. Мы переживали разные времена, но всегда чувствовали главное - что нужны читателю», - сказал главный редактор газеты Иван Мельник, приветствуя гостей юбилейного вечера.

"Сегодня мы абсолютно открыты для всех тем, но меньше всего -для освещения каких бы то ни было политических интриг. Мы много раз были на грани выживания и даже закрытия, но выстояли, во многом благодаря нашим преданным читателям"- рассказала заместитель редактора Ольга Сира.

Коллектив газеты пришли поздравить поздравили коллеги, друзья издания, представители руководства Одессы и области. Редактору и работниками коллектива были вручены награды и грамоты от Одесской облгосадминистрации, областного совета и городского головы Одессы. «Чорноморські новини» - очень важный инструмент правды и информации, который доходит во все уголки нашего яркого региона, сказала директор Гордепартамента культуры и туризма Татьяна Маркова, вручая редактору газеты Почётный знак Одесского городского головы "Трудовая Слава", - Спасибо вам".

Народный хор «Украиночка» исполнил песню «Чорноморські новини», написанную специально к юбилею.

Как подчеркнул И.Мельник: "Всегда были люди, которые были при власти, а затем уже и не у власти. Но всегда приходили на помощь и выручку. Хочу поблагодарить присутствующего здесь Сергея Рафаиловича Гриневецкого и Николая Андреевича Тындюка".

В своём приветствии политик, меценат Сергей Гриневецкий отметил: " Что такое газета? Это мгновения истории. И эти мгновения нужно беречь. Ибо те вирусы, которые поражают компьютеры сегодня, могут уничтожить всё. А газета сохранится. Вечная дискуссия - можно ли доверять зеркалу и газете? Что касается зеркала, - то у каждого своё индивидуальное мнение, а газете доверять можно, поскольку удерживать газету на протяжении 100 лет - это действительно подвиг. Что такое современная газета? Четвёртая и третья страницы - это объявления, т.е. это правда от народа. То, что пишут люди в объявлениях - это правда. Первая и вторая страница- это передовица от власти. Но выходит отчего-то так в СМИ, что правды от власти всё меньше, а правды от народа всё больше. Я всегда себе задавал вопрос, почему какая-либо власть так боится СМИ? Я нашёл ответ: потому что власть не пишет против. Пишите и всё будет хорошо, возможно, не сразу, возможно не всё. Но обратную связь вы будете точно иметь. И очень приятно, что«Чорноморські новини» имеет связь с истинными патриотами нашего государства. Желаю, чтобы мы создали современное общество и двигались вперёд. Я низко кланяюсь, очень благодарен всем здесь присутствующим и трудовому коллективу за то, что вы дошли до первого 100-летия. Счастья!"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE