В Одессе отметили столетие старейшей газеты: награды и концерт

19 июля одно из старейших зданий Одесского региона и Юга Украины – украиноязычная газета «Чорноморські новини», отметила ровно 100 лет со дня основания. Как передает «Взгляд из Одессы», чествование коллектива издания достоялось в знаменитом Золотом зале Литературного музея.

«История газеты длинная и сложная. Мы переживали разные времена, но всегда чувствовали главное - что нужны читателю», - сказал главный редактор газеты Иван Мельник.

Коллектив газеты поздравили колеги, друзья издания, представители руководства Одессы и области.

Редактору и работниками коллектива были вручены награды и грамоты от Одесской облгосадминистрации, обласного совета и городского головы Одессы. А народный хор «Украиночка» исполнил песню «Чорноморські новини», написанную к юбилею.

Общественно-политическая газета «Чорноморські новини» за 100 лет существования меняла названия и учредителей, но никогда не прекращала выхода. В 1918-м печаталась даже на французском языке. Первый номер газеты, которая тогда называлась «Голос пролетария» увидел свет 6 (19) июля 1917 года. С августа 1929-м переименована в «Черноморскую коммуну» и начала выходить на украинском языке. Вклад коллектива редакции в героическую оборону Одессы отмечено медалью «За оборону Одессы» (1942), а профессиональные достижения - орденом «Знак Почета» (1967). 24 августа 1991 коллектив редакции принял решение о преобразовании газеты из органа обкома партии в областную общественно-политическую и провозгласил основные программные принципы: утверждение украинской государственности, возрождение национального сознания, украинского языка и культуры, отстаивания гражданских прав, чести, достоинства каждого человека, независимо от национальности, политических взглядов, вероисповедания.С 1 января 1992 газета выходит под названием «Чорнорські новини».

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE