Выставки, посвященные искусству киноплаката, состоялись в рамках Одесского кинофестиваля

Выставка польских киноплакатов 60-70-ых годов и постеры, посвященные победителям Каннского кинофестиваля, были представлены сегодня 18 июля в муниципальном музее частных коллекций им. А. В. Блещунова в рамках 8-го Одесского международного кинофестиваля. Об этом сообщает корреспондент “Взгляд из Одессы».

20 польских киноплакатов, экспонированных на выставке, принадлежат коллекции художника-плакатиста Бориса Спектора. Польская школа плаката, сформированная в конце 40-х и пережившая свой расцвет в 70-х гг. прошлого века, сочетала в себе формат анонса и лучшие образцы модернистского искусства.

В истории мирового графического дизайна не так уж много страниц, имеющих национальность. Это исключение касается именно Польши. «Несмотря на то, что в те годы все было подчинено идеологическим нормативам, польские художники отвоевали себе территорию свободы, где могли экспериментировать. Именно этот причина сделала польскую школу киноплаката уникальной», - сказала директор музея литчных коллекций им. А. В. Блещунова Светлана Остапова.

Польская школа плаката обладала не только концептуальной целостностью и зрелостью художественных решений, но и творческой энергией, расширяющей границы профессии. Бедную полиграфическую базу, унаследованную от советской типографии, победила экспрессивная творческая каллиграфия, рукописные и рисованные шрифты; афиши массового распространения несли на себе черты индивидуальности каждого мастера. В экспозиции представлены киноплакаты разных годов и авторов к фильмам Кшиштофа Занусси, Андрея Кончаловского, Дино Ризи, Анджея Вайды и других.

Еще одна выставка, открывшаяся в рамках ОМКФ – экспозация кинопостеров, участвовавших в конкурсе на тему фильмов-победителей фестиваля в Каннах. В год 70-летия кинофорума художники-плакатисты представили свои варианты постеров к семи фильмам-обладателям Золотой пальмовой ветви разных лет. Это такие картины, как «Сладкая жизнь» Феллини, «Таксист» Скорцезе, «Бартон Финк» братьев Коэн, «Танцующая в темноте» фон Триера, «Любовь» Ханеке и «Дипан» Одиара.

Выставки продлятся до 1-го августа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE