В Одессе презентовали проект ЕС по энергоэффективности «Соглашение мэров-Восток» | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе презентовали проект ЕС по энергоэффективности «Соглашение мэров-Восток»

18 июля представители одесских СМИ позавтракали в компании лидера европейского проекта по развитию стратегического плана экономии традиционных энергоресурсов Кристофом Фрерингом, который вместе с национальным экспертом проекта в Украине Оксаной Кисель и менеджером по коммуникациям Татьяной Деревянкиной устроили медиа-завтрак в «Hôtel de Paris - MGallery by Sofitel».

Проект ЕС "Соглашение мэров" был инициирован в 2008 году, после того, как Европейская комиссия одобрила "Пакет мер в отрасли сохранения климата и энергетики до 2020 года".

В 2014 году ЕС призвал города принять меры по сохранению климата Земли и провозгласил запуск новой инициативы "Меры адаптируются". В конце 2015 года обе инициативы объединились в рамках единой программы "Соглашение мэров по климату и энергетики", которая предполагает комплексный подход в решении вопросов изменения климата. "Соглашение мэров" считается одной из глобальных инициатив в отрасли сохранения климата и энергетики, которая объединила более 7 тыс. городов с населением в 210 млн. человек.

" Начиная с 2016 года, уже 116 городов в Украине (а это - сверх ¼ всего населения) стали участниками "Соглашения мэров" относительно климата и энергии, которую Европейская Комиссия еще в 2014 году признала наилучшей стратегической инициативой Европейского Союза последнего десятилетия, - поделился опытом лидер группы по созданию проекта Кристоф Фреринг.

- В этой инициативе мы приветствуем участие больших городов, но и маленькие должны присоединиться и даже деревеньки, поскольку взятие на себя обязательств по сокращению потребления традиционных энергоресурсов, имеет значение для всех без исключения. Города - это с точки зрения развития стран, - это всё. Но мы также понимаем, что города не могут повлиять на законодательство, что предполагает их самостоятельность и самоуправляемость в решении многих вопросов. Поэтому ещё один уровень в нашей работе - это правительственный и территориальный, а в некоторых случаях, - региональный"- отметил эксперт.

Согласно просчётам инициаторов проекта, предлагаемые ими меры, обязательное создание ОСМД, утепление домов, позволит экономить на оплате за вентиляцию до 20%, при утеплении крыши - до 15%, замене освещения в подъездах до 90%, при утеплении стен - до 33%, при энергосберегающих окнах и дверях в подъездах - до 23%. Ценовая нагрузка станет меньше при теплоизоляции трубопроводов до 5%, утеплённом подвале до 7%, при установке общего домового теплового счётчика до 30%, а установке индивидуального терморегулятора до 25%.

Как рассказали специалисты, в Украине идёт процесс создания Фонда энергоэффективности, на поддержку которого ЕС планирует выделить 100 млн. евро. Фонд будет содействовать проведению масштабной термодернизации жилищного сектора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE