Одесситы прошли по улицам города: с чудотворной иконой — Новости Одессы за сегодня: последние одесские новости из первых рук

Одесситы прошли по улицам города: с чудотворной иконой

12 июля православные чтут память об Апостолах Петре и Павле, а одесситы ещё и празднуют День Касперовской Иконы Божией Матери, Покровительницы Одессы.

Традиционно в честь Заступницы и Покровительницы Одессы, Иконы Касперовской Божией Матери, совершается вынос Образа из Свято-Успенского храма, где она хранится уже почти 200 лет и совершается Крестный ход.

И в этом году после праздничной литургии, торжественное шествие возглавил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Крестный ход был совершён к Спасо-Преображенскому собору, где Икону оставили на время, для преклонения многочисленных паломников. К ней тут же выстроилась многотысячная очередь верующих.

Как рассказал протодиякон Свято-Успенского собора отец Игорь:

"Касперовская Икона Божией Матери считается Покровительницей Одессы и до сих пор творит чудеса исцеления даже безнадёжно больных. Люди приходят, просят об исцелении, а потом опять приходят и уже благодарят за выздоровление, приносят свои пожертвования".

Уже почти два столетия этот Чудотворный Образ бережёт Одессу от нападения врагов. Впервые чудо спасения города произошло во второй половине 19 века, когда армада вражеских кораблей подошла к одесскому заливу, и чуть было в упор не расстреляла город. Священнослужители и верующие совершили Крестный ход с Иконой и "враг отступил".

К покровительству Иконы, но уже тайно, прибегали даже партийные бонзы во время Второй мировой войны.

Неизменно 12 июля празднуется и окончание поста, который именуется ещё Петровским. Уже сегодня можно вкушать рыбу, а с завтрашнего дня - другую мирскую пищу, в том числе и мясо.

Верующие возносят в этот день благодарственные молитвы первым ученикам Иисуса Христа, которые везде следовали за ним, а после Его Вознесения, - проповедовали христианское учение. Причём, Павел первоначально был гонителем христиан. И только затем его жизнь кардинально изменилась. Он уверовал и стал нести Слово Божие в мир.

До рождественского ещё будет двухнедельный Успенский ( начнётся 14 августа), а затем уже Рождественский, который начнётся 28 ноября и продлится до Рождества Христова 7 января.

 

    powered by CACKLE