Горожанам представили картины известного художника: круга одесских пятидесятников | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Горожанам представили картины известного художника: круга одесских пятидесятников

Художественная выставка "Неизвестный Жураковский" открылась во Всемирном клубе одесситов. Об этом сообщает корреспондент «Взгляд из Одессы».

Около 30 ранних работ известного одесского живописца представили коллекционеры Евгений Щербина и Сергей Костин.

К слову, в собраниях живописных плотен Сергея Костина, порядка 40 имён одесских художников послевоенного (1941-1945 ) времени.

"Когда у меня состоялась часть коллекции полотен 50-60 г.г. Виктора Жураковского, мне очень захотелось поделиться моими впечатлениями об этом авторе, - рассказал С. Костин. - Его, как правило, таким не знают. Сегодня мы заполнили это белое пятно. Его знают импрессионистом, изображающим прекрасных дам в шляпах. В 90-е годы они крупноформатные, интерьерные. А вот настолько вдумчивым, что ли, его мало кто видел" - прокомментировал свою часть коллекции С.Костин.

В свою очередь, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский на открытии экспозиции отметил: "Виктор Жураковский художник круга одесских пятидесятников. Он дружил и параллельно работал с ними. Это работы того периода. По сути, тогда Жураковский и не был особенно известен, он больше проявился в 80-х, 90-х годах, когда побывал во Франции и стал писать несколько во французской, импрессионистической манере: женщины, луга, пляжи т.д. и т.д. Это очень покупаемо, работы Жураковского сейчас востребованы. И как-то получилось, что совершенно забыли об этом его периоде времени. Забыли с чего он начинал. Здесь сегодня представлен суровый стиль, жёсткая манера. Тем интереснее знать, как развивался дальше его талант"- подчеркнул Евгений Михайлович.

Экспозиция продлится до середины июля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE