Одесситы смогут ознакомиться с археологическими находками, найденными при реставрации Воронцовской колоннады

Одесситы смогут ознакомиться с археологическими находками, найденными при реставрации Воронцовской колоннады

В ходе реставрации комплекса Воронцовского дворца был обнаружен целый ряд археологических и исторических находок. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал начальник управления охраны культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин.

В отчете научного руководителя реставрационной группы Анатолия Изотова говориться, что в ходе реконструкции были выявлены стенки и ступени двух аллей, формирующих пониженный в уровне сад, который был в своё время возле дворца Воронцова. В процессе понижения грунтов выявлены фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды производства России, Англии и Польши. Дверно-оконная фурнитура, печные изразцы, керамическая плитка фирмы «Бернергейм», патроны 1899 1935 годов, фрагмент хиосской пухлогорлой амфоры 6-го века до н.э., а также несколько ручек амфор, стеклянные медицинские бутылки, стеклянные крышки и так далее.

По словам Андрея Шелюигна, все это находится в слое строительного мусора, сформированного после разрушения Орловского гостевого корпуса Воронцовского дворца. В пятне застройки Орловского гостевого комплекса выявлены подземные сооружения, которые, вероятно, являются подвалами названного корпуса. Ведутся работы по их расчистке.

Найденные предметы планируется представить на выставке, посвященной истории реставрации комплекса Воронцовского дворца. В дальнейшем, как добавил Андрей Шелюгин, предполагается, что выставка станет постоянно действующей в рамках экспозиции «Одесса Воронцовская», расположенной в Воронцовском двор

    powered by CACKLE