Геннадий Труханов: Сегодня гораздо сложнее исправлять то, что долгие годы было запущено | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Геннадий Труханов: Сегодня гораздо сложнее исправлять то, что долгие годы было запущено

1-5-150x150 Геннадий Труханов: Сегодня гораздо сложнее исправлять то, что долгие годы было запущеноВ процессе реконструкции старых зданий исторического центра в Одессе планируют очистить фасады домов от кабелей, кондиционеров и габаритных балконов. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Андрей Шелюгин.

По его словам, комплексный подход к решению данной проблемы был применена при реконструкции площади Тираспольской. Для приведения фасадов зданий в порядок пришлось подключить все обслуживающие организации города, что вызвало большое сопротивление как жильцов дома, так и арендаторов нежилых помещений.

"Переговоры с ними на сегодняшний день зашли в тупик. Совместно с юридическим управлением мы предприняли необходимы шаги для того, чтобы включить в новую программу по правилам застройки, которая должна пройти регуляторный акт, порядок демонтажа навесного оборудования на центральной исторической части города. Сегодня мы отрабатываем эти вопросы", - отметил Андрей Шелюгин.

Вопрос с кондиционерами на фасадах уже решается при реконструкции зданий по улицам Пушкинской и Дерибасовской. В дальнейшей планируется поснимать кондиционеры в Вороцовском переулке и улице Преображенской.

"Сегодня гораздо сложнее исправлять то, что долгие годы было запущено, когда цеплялись кондиционеры, лепились балконы, но эта работа очень важна для города. Мы готовим целые кварталы для наведения порядка. Вопрос сложный, но он решаемый", - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Всего, по словам Андрея Шелюгина, в Одессе насчитывается более 1400 памятников культурного наследия, которые планируется привести в порядок в рамках программы номинирования исторического достояния Одессы в список культурного наследия ЮНЕСКО.

    powered by CACKLE