В Одессе рассказали о громких судебных делах | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

В Одессе рассказали о громких судебных делах

1-1-150x150 В Одессе рассказали о громких судебных делахСудьи-спикеры Одесского аппеляционного административного суда рассказали журналистам на пресс-конференции о вынесенных решениях по наиболее резонансным делам за первое полугодие 2017 года. Об этом сообщает корреспондент «Взгляд из Одессы».

Среди "громких" и общественно значимых, рассмотренными оказались социальные дела, конфликты, связанные с территориальным объединением громад, люстрационные дела, а также конфликты, связанные с бюджетно-образующими юридическими лицами морехозяйственного комплекса.

В числе последних, по словам судьи Одесского аппеляционного административного суда Ларисы Зуевой, - недавняя судебная тяжба в порту Южный с участием сотрудников порта Черноморска.

Суть заключалась в иске некой частной компании, пожелавшей на коммерческой основе предоставлять лоцманские услуги всем заходящим и выходящим из акватории порта судам. Что законом не запрещено. Хотя до этого, такая монополия на юге Украины существовала только у государственного предприятия "Дельта-Лоцман".

Представители частной фирмы-истца мотивировали свои действия тем, что до недавнего времени сами являлись сотрудниками ГП "Дельта-Лоцман", но уволившись оттуда, решили самостоятельно осуществлять лоцманские услуги. В суде же просили продублировать документы, дающие им право на подобный вид деятельности.

Однако, по словам Л.Зуевой, ведущей это дело, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что лоцманские услуги могут осуществлять исключительно специалисты с лоцманской квалификацией. А получить её может только специалист, официально направленный юридическим лицом, в данном случаи, ГП Дельта-Лоцман", на соответствующую подготовку. И только после получения удостоверения такой сотрудник может служить лоцманом. Ибо именно он отвечает за безопасность передвижения судов в акватории портов, что является вопросом национальной безопасности, то бишь, стратегическим.

Кроме того: "Если лоцман в течение 3 месяцев ни разу не вышел в море, - законодательно он должен пройти переподготовку, - рассказала судья,- чего в случаи с "частными лоцманами" не наблюдалось" и документы у них были составлены некорректно" - отметила представитель суда.

По словам судьи Зуевой, "лоцманское дело" было рассмотрено в Одесском Окружном суде, который не удовлетворил иск частной лоцманской компании. А Одесский аппеляционный административный суд поддержал решение первой инстанции.

 

    powered by CACKLE