Духовный лидер православных Одессы: 25 лет служения

Духовный лидер православных Одессы: 25 лет служения

20 июня 2017 года епископат, духовенство и верующие Одесской епархии отмечают 25-летний юбилей пребывания Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела на Одесской кафедре.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви и Указом Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины № 112 от 20 июня 1992 года митрополит Агафангел (Саввин) утвержден Митрополитом Одесским и Измаильским, Управляющим Одесской епархией.

Владыка является тридцать третьим архиереем, преемственно возглавляющим Одесскую епархию, отмечающей в этом году 180-летие со дня своего учреждения. При этом четвертьвековой период пребывания Высокопреосвященнейшего Агафангела на Одесской кафедре является самым продолжительным временем служения среди всех архипастырей этого края. И наполнен этот период усердными святительскими трудами по возрождению церковной жизни и утверждению духовности в обществе.

Если сравнить данные 1992 года, когда Владыка принял Одесскую кафедру, с данными сегодняшнего дня, то разница окажется впечатляющей: на 1992 год в пределах нынешней Одесской епархии было около 80 храмов. На сегодняшний день только в самой Одессе открыто более 70 приходов, а по всей Одесской области построено почти 400 церквей. Ныне любой одессит потратит не более 15 минут на путь к ближайшему храму, а в области храм есть в каждом втором селе. Причем, количество штатного духовенства, несущего послушание на приходах Одесской епархии, выросло со 133 до 498 клириков, и при этом был существенно повышен уровень их практической подготовки и богословского образования.

За 25 лет Владыкой были совершены 885 хиротоний. Из них 637 священнических и 248 диаконских.

Особое внимание митрополит Агафангел уделяет монастырям и монашеству. В 1992 году в Одесской епархии был 1 мужской монастырь с 39-ю монахами и два женских с 74-мя сестрами. На сегодняшний день в епархии действуют 10 обителей: 6 мужских со 180-ю насельниками и 4 женских со 184-мя насельницами. Также функционируют 5 монастырских скитов.

Практически с нуля Владыкой были организованы просветительские миссии. Окормление людей в больницах и местах заключения, детских домах и приютах - начальным импульсом работы всех этих структур стало благословение и напутствие и личное участие митрополита Агафангела. Епархиальный отдел Религиозного образования и катехизации, а также Молодежный отдел Одесской епархии являются образцовыми и передовыми во всей УПЦ. На сегодняшний день при храмах Одесской епархии действует 160 воскресных школ для детей, где обучаются более 5 тыс. ребят, а также 70 школ для взрослых. В большинстве приходов Одессы и в каждом благочинии ведется работа с молодежью.

Особо стоит отметить своевременное и мудрое решение Владыки Агафангела о реорганизации деятельности Социального отдела и учреждение Центра гуманитарной помощи при Одесской епархии. Трагические события весны 2014 года не могли оставить безучастными множество людей, желавших помочь пострадавшим и семьям погибших 2 мая в Одессе. То воззвание, с которым Высокопреосвященнейший Агафангел обратился к своей пастве, стало началом благородного дела поддержки пострадавших от бесчеловечного насилия. Также широко была развернута помощь беженцам с Донбасса, прибывающим в наш город и нигде, кроме Церкви, не находивших поддержки. Все приходы Одесской епархии собирали и продолжают собирать продукты, медикаменты, вещи, финансовые средства, которые затем передавались и передаются семьям беженцев и нуждающимся одесситам.

Каждое прошение Владыка рассматривал лично и своей рукой писал благословение на оказание конкретной помощи. И таких прошений было подписано более 15 тысяч только за последние два года … Таким образом, по его святительскому благословению было собрано и передано нуждающимся более 400 тонн продуктов и медикаментов, миллионы гривен и огромное количество одежды.

В 2016 году при Свято-Покровском скиту Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в с. Мариновка митрополит Агафангел благословил начать строительство Первого в Украине православного хосписа «Покров», на который за год уже потрачено более 8 миллионов грн.

Митрополит Агафангел лично возглавляет еженедельные общегородские молебны с акафистом Божией Матери перед Её Касперовским образом в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы и перед иконой «Млекопитательница» в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре. В течение года, в среднем, раз в три дня Владыка совершает Божественные литургии, за которыми неукоснительно проповедует, обращаясь с мудрыми словами к своей пастве.

Сонм святых угодников Божиих, прославленных стараниями Митрополита АГАФАНГЕЛА ныне составляет Собор Одесских святых. Это - и священномученик митрополит Анатолий, и святитель Иннокентий (Борисов), преподобные Кукша Одесский и Гавриил Афонский, праведный Иона Атаманский и другие святители, исповедники и мученики предстательствуют за наш край пред Господом, являясь примером и поддержкой для верующих.

При этом Владыка находит время, чтобы вести большую научную и богословскую деятельность. Вот только несколько фактов: 27 декабря 1999 г. Ученым советом Киевской духовной академии митрополиту Агафангелу присвоена степень Доктор богословия «HONORIS CAUSA».

26 ноября 2001 года Ученым советом Киевской духовной академии избран Почетным членом Киевской духовной академии (диплом №1).

2 сентября 2003 г. Ученым советом Одесской национальной юридической академии митрополиту Агафангелу присвоено ученое звание Почетного доктора «HONORIS CAUSA».

9 июня 2005 года Советом Одесской духовной семинарии избран Почетным членом Одесской духовной семинарии.

22 февраля 2007 г. митрополит Агафангел избран Почетным доктором «HONORIS CAUSA» Одесского государственного медицинского университета.

2 сентября 2008 года митрополиту Агафангелу присвоено ученое звание почетного профессора Южноукраинского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского

2 сентября 2008 года митрополит Агафангел избран Почетным членом Ученого совета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

В июне 2004 года на сессии Одесского городского совета Владыка был избран Почетным гражданином г. Одессы, а 24 февраля 2010 года депутаты Одесского областного совета избрали митрополита Агафангела Почетным гражданином Одесской области. К 75-летию Владыки единогласным решением сессии городского совета Ильичевска № 308-VI митрополиту ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ильичевска» с вручением знака №1. Также звание Почетного гражданина митрополиту Агафангелу было присвоено решением Измаильского городского совета в декабре 2012 года «за выдающийся вклад в духовное развитие Измаила и огромные заслуги архипастыря перед жителями города».

И сегодня, отмечая 25-летие пребывания на Одесской кафедре митрополита Агафангела, можно с честью и достоинством засвидетельствовать, что Владыка за эти годы своими делами вписал себя в историю Одессы и Одесского региона, как истинный архипастырь и Почетный гражданин. Пройдут года, а плоды деятельности выдающегося святителя будут вспоминать благодарные потомки, также, с любовью почитая своего Митрополита – молитвенника, Митрополита – миротворца, Митрополита – благодеятеля и благотворителя, Митрополита – строителя, Митрополита – руководителя, Митрополита АГАФАНГЕЛА!!!

 

    powered by CACKLE