Пресман: Как только из села заберут мажоритарщика — «хана» всему | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Пресман: Как только из села заберут мажоритарщика — «хана» всему

О вопросах децентрализации и развитии Одесского региона корреспонденту ЖУРНАЛИСТА рассказал народный депутат Украины Александр Семёнович Пресман.

– Александр Семенович, помните ли, как первый раз избирались депутатом?  С каким результатом избрались и с какими лозунгами Вы шли на выборы?

– Вначале я был долгие годы помощником депутата Виктора Иосифовича Развадовского. Не случайный был выбор, мы много лет дружили. Притом сам Виктор Иосифович избирался в «мажоритарщики» как депутат от Житомирской области. У меня отец родом из этой же области. Поэтому очень многое связано с этой областью.

Стал вначале депутатом областного совета в 2010 году. Для меня это было довольно неожиданно. Принял решение, есть такой небольшой округ Фрунзовский (сейчас это Захарьевка). И люди мне поверили. Если в процентном соотношении, то более 76% людей мне доверились в 2010 году в Захарьевке. Из этого маленького округа начал вырисовываться мажоритарный округ, впоследствии 139-й. Я начал заниматься ярмарками, различными спортивными мероприятиями. И нужно было это переводить на более широкий уровень общения… Одной ярмаркой это назвать нельзя, это был уже целый парад: Масленица, День Святого Николая, другие праздники. Как говорится, это меня затянуло. Я видел, что люди начали реагировать, начали спрашивать: «Почему не у нас такой депутат? », сначала в Великомихайловке, потом — в Раздельной. Когда я начал этим заниматься к 2011 году более активно, уже образовался округ. Я приехал в город Южный, Беляевский район, Межлиманье. То есть, для меня это стало достаточно интересно.

А первые азы именно мажоритарной работы, именно те, которые называются «школа молодого депутата» — это я получил благодаря Виктору Иосифовичу Развадовскому, помогая ему в мажоритарной деятельности.

— Сейчас активно проходит административно-территориальная реформа. Вы, как депутат-мажоритарщик, чувствуете избирателя? Что в итоге получит избиратель от этой реформы? И как Вы вообще ее оцениваете?

— Нужно было давным-давно передавать полномочия на места. Даже та реформа, которая якобы была предложена, и голосовать нужно было за нее в Верховном Совете. Я, с одной стороны, был против этой реформы, в рамках, так сказать, префектов, поскольку какие-то полномочия у них забирали. А децентрализация в таком виде, в котором она сейчас есть, особенно если касается финансовой децентрализации — это должен почувствовать каждый человек в той или иной громаде, в городе Южном, в городе Одессе. Сегодня именно финансовая децентрализация работает. Потому что бюджет развития увеличивается в пять, шесть, семь раз — для нас это очень важно. Это инфраструктура: школы, детские садики, это те, кому не нужно стоять с протянутой рукой к областным бюджетам, к республиканским. И можно дать софинансирование на сегодняшний день с помощью своего местного бюджета. Это те сельские советы, те населенные пункты, в которых сегодня, в зависимости от их развития, появляются деньги для того, чтобы социальное развитие с поселка, города, района увеличивалось. Для меня это очень положительные вещи.

— Одесская область является одним из флагманов реформирования местного бюджета. Есть же возможность увеличивать экономический потенциал. Что мешает Одессе это сделать?

– Одессе ничего не мешает. Мешает коррупция, которая была при Саакашвили, непонятная ситуация с ценой на газ, то, что происходит вокруг припортового завода — это все мешает развитию. Я считаю, что давным-давно припортовой нужно было продать за миллиарды, а не за 200 млн. Или же не продавать, и чтобы государство сделало отдельные финансовые условия для такого завода, как припортовый. Или так, или так. Здесь нужно выбрать позицию, по которой следует идти государству, посоветоваться с людьми и двигаться дальше. Потому что-то, что мы говорим о таможенных вопросах: тот эксперимент, который был, позволяет деньги, которые были заработаны на таможне, перевести в дороги. К сожалению, при Саакашвили дороги не строились, хотя денег было много. Сегодня новый губернатор области, мы видели, как он с президентом открыл кусок дороги. Сегодня на 139-й округ, на котором работаю я, было выделено 165 млн грн на строительство очень важной дороги (Кучурганы — Раздельная). Это важный кусок работы, который будет сделан. Это великолепные вещи, которые будут работать в рамках «таможенного эксперимента», который проходит сегодня в Украине.

— Выборы в ОТГ прошли. Очень быстро в Украине меняются политические цвета. Все заходят на какой-то волне. Не мешает ли это депутатам-мажоритарщикам в Одесской области? Не будет ли идеологического противостояния?

– Многие факторы говорят, что будут очередные, внеочередные выборы. Мы будем думать об изменении системы выборов. Я считаю, когда уберут мажоритарные выборы — все забудут о своих округах. Как только из села заберут мажоритарщика — «хана» всему. Есть, например, партия мэра города «Доверяй делам», которая действительно работает для одесситов и в городе, и в области. Локальная партия для Одессы и области — это работает.

—Три вещи, которые Вы сделали для округа за последнее время.

– День работников химической промышленности: концерт Ляписа Трубецкого, концерт для детей. У меня первого июня было 34 мероприятия на округе. Шестой раз я привез Благодатный огонь из Иерусалима, мы его развезли по всем храмам 139 округа. Очень важно, чтобы огонь был доставлен. Будет огонь — будет завтрашний день, будет жизнь, будет мир. Вместе с огнем я везу мир в Украину. Три вещи — даже стыдно говорить, вот тридцать три — это другое дело.

— Почему бывший губернатор Саакашвили так долго был в области, что он сделал за это время?

– Я думал, что президент Грузии должен был нам, украинцам, в частности одесситам, показать, как нужно работать. А он уничтожил припортовой завод, не выполнил ту реформу, которая была возложена на него, создал большие проблемы в городе. Из тех, кого он привез для своей команды — никого не осталось. Я знаком с ним лет 20, говорил: «Я член бюджетного комитета уже седьмой год подряд. Давайте работать вместе». Но на этом все и заканчивалось. Михаил Саакашвили не интересовался мнением людей, которые здесь выросли. Он действительно многое знает, он геополитик. Может быть, область была для него маленькой.

    powered by CACKLE