Геннадий Труханов: закройте эту шарашкину контору

Одесский городской совет просит Минюст обосновать тариф, взимаемый областным управлением юстиции за регистрацию брака.

Как рассказала в ходе аппаратного совещания директор юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская, на сегодня за выдачу свидетельства о регистрации брака областное управление юстиции взимает с брачующихся сумму от 2100 гривен в будние дни и 3000 гривен в выходные, при этом средняя цена за такую услугу в других областях составляет от 700 до 900 гривен.

По словам Инны Поповской, такая сумма является достаточно большой, учитывая, что услуга регистрации экспресс-браков создавалась для такой льготной категории, как участники АТО, у которых нет возможности в обычном порядке подавать заявление и ждать месяц. При этом, как добавила глава департамента, в управлении юстиции вообще не предосмотрено льгот для таких категорий граждан.

«Мы хотим, чтобы одесситы все-таки услышали четкий ответ: на чем основывается тариф, который платят наши пары, заключающие семейные узы. Наш тариф за услуги регистрации брака составляет 1375 гривен - в нашем помещении, которое мы отремонтировали, и вернули городу, мы берем такую плату. Управление юстиции, работая на нашей территории, не платя коммунальные платежи, не неся никаких расходов за то, чтобы распечатать бланк и выдать молодоженам, берет сумма более 2 тысяч гривен, а в некоторых и 3 тысячи гривен. Когда приходят люди, которые заключают брак, и им называют эту сумму – они не понимают, где оплата городу и за что они платят? Просто за бумажку? За бланк?» - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Соответствующее обращение в Минюст с просьбами обосновать установленные на уровне области тарифы, было направлено еще три недели назад, но, по словам городского головы, ответа до сих пор нет.

«Помимо того, что в рамках децентрализации у нас идет отказ от полномочий органов государственной власти и передача их местным органам самоуправления. И законопроект уже прошел первое чтение, чтобы передать нам эти полномочия, полностью передать. Они цепляются, как за последний шанс, чтобы выжить из молодоженов все, что можно», - отметил Геннадий Труханов.

Что касается регистрации экспресс-браков в так называемой «хатынке» бывшего губернатора Саакавшили, на сегодня тарифы на оказание данной услуги в зависимости от элементов обряда, составляют от 6 до 16 тысяч гривен.

«Обращаемся к министерству юстиции – закройте эту шарашкину контору. Пока безуспешно», - добавил городской голова.

    powered by CACKLE