О новых тарифах в Одессе: позволят выжить, а не шиковать

Одесские перевозчики намерены повысить стоимость проезда в автобусах, работающих в режиме маршрутного такси, до шести гривен. По словам директора научно-производственного центра "Экономинформ" Геннадия Хаскина, такой тариф "позволит предприятию выжить, а не шиковать".

Основной причиной необходимости повышения стоимости проезда, является рост цен на основные ресурсы, обеспечивающие функционирование предприятия. За два года, с момента последнего повышения тарифов за проезд, дизельное топливо подорожало на 15%, смазочные материалы - на 22%, запчасти и материалы - на 68%, коммунальные услуги - на 50%, заработная плата повысилась на 43%.

При расчете тарифов перевозчики пользуются специальной методикой, утвержденной на государственном уровне, учитывающей все расходные составляющие. Согласно расчетам средний тариф за проезд по городу Одессе должен составлять 7 грн 89 коп., однако, учитывая социальный аспект, перевозчики предлагают компромиссное решение - повысить стоимость проезда до 6 гривен.

По словам генерального директора Ассоциации одесских перевозчиков Вячеслава Максименко, при расчете стоимости также учитывается протяженность маршрута. В Одессе средняя длина маршрута составляет 18,5 км, в то время, как в Киеве - 13 км. Это связано с особенностями географическими расположения города.

Кроме того, предприятие на сегодня испытывает дефицит водителей. По словам Вячеслава Максименко, многие водители увольняются и уезжают на заработки в Польшу. При заработной плате 4,5-5 тысяч гривен 20% вакансий остаются свободными.

На сегодня расчеты по обоснованию повышения тарифов переданы в департамент экономического развития Одесского городского совета. По словам Геннадия Хаскина в мэрии должны проверить, выполнены ли требования методики расчета тарифов с учетом утвержденных государственных нормативов.

Согласно законодательству городские власти не имеют никакого отношения к формированию цены проезда на городских маршрутах, поскольку предприятие является частным. Однако, перевозчики хотят быть уверены, что их действия будут расценены правильно как городской властью, так и одесситами.

 

    powered by CACKLE