В Одесской области бизнесу обещают поддержку: подробности

Открытость, готовность услышать проблемы бизнеса и совместно найти решения - такая позиция председателя Одесской ОГА Максима Степанова стала платформой для создания Совета предпринимателей при облгосадминистрации.

6 июня на встрече с представителями крупного бизнеса Одесского региона он заявил: «До того, как занять пост председателя ОГА, я руководил государственным предприятием, которое существовало по всем законам бизнеса. И я понимаю, что такое, когда тебя слышат, прислушиваются. Потому что иногда чиновники в своих кабинетах просто не разбираются в твоих проблемах».

Максим Степанов предложил руководителям крупных предприятий региона начать постоянный диалог, обсуждать имеющиеся проблемы, искать пути решения, при необходимости разрабатывать нормативные изменения. «Я хочу иметь постоянную коммуникацию, потому что вы непосредственно знаете, что надо делать, как надо делать. Я хочу иметь этот формат дискуссии при составлении тех или иных программных вещей», - сказал председатель ОГА на первом заседании Совета предпринимателей.

Глава Одесской обладминистрации отметил, что диалог будет происходить на условиях полной открытости. Именно поэтому в заседании Совета приняли участие руководители областной Национальной полиции, СБУ, прокуратуры, таможни, фискальной службы. Максим Степанов попросил предпринимателей откровенно говорить о существующих проблемах: «Представители правоохранительных и контролирующих органов также войдут в Совет предпринимателей, будут слышать о проблемах и отвечать на вопросы. Потому что я неоднократно говорил: бизнес - это священная корова. Мы должны возвести его в культ в Украине».

Максим Степанов выразил уверенность, что постоянный диалог будет полезным как предпринимателям, так и области, и государству в целом. «Экономический рост и перевыполнение бюджета, который мы имеем в последнем квартале, - это все благодаря людям, которые владеют бизнесом. Поэтому очень важно действительно повернуться к ним лицом и иметь обратную связь - слышать, что их беспокоит, какие проблемы необходимо решать как точечно, так и глобально», - отметил председатель ОГА.

Присутствующие на заседании руководители крупных предприятий Одесской области и представители объединений предпринимателей поблагодарили главу областной администрации за инициативу и выразили готовность активно участвовать в работе Совета. Планируется, что предприниматели будут работать в пяти секциях, в зависимости от отраслевой направленности своего бизнеса: логистическая инфраструктура, сельское хозяйство, финансовая инфраструктура, промышленность и туризм. Встречи секций будут проводиться не реже одного раза в месяц.

По завершению заседания Совета предпринимателей Максим Степанов сообщил журналистам, что для среднего и малого бизнеса в области разработана отдельная программа. Она, среди прочего, будет стимулировать среднее и мелкое предпринимательство через удешевление кредитов и компенсацию процентов по кредитам за счет средств областного бюджета.

Обеспечение конкурентоспособной региональной экономики, привлечение инвестиций и развитие бизнеса - ключевые направления Стратегического плана действий на 2017-2019 годы под названием «Умный регион», представленного председателем Одесской ОГА Максимом Степановым 22 марта 2017 года.

    powered by CACKLE