Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

4-3-150x150 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный видС 22 мая в Одессе стартовали реставрационные работы комплекса Воронцовского дворца, включая знаменитую колоннаду.

Как рассказал начальник управления охраны памятников архитектуры Одесского городского совета Андрей Шелюгин, в настоящее время, чтобы определить несущую способность колоннады, проводится санация нижней части бельведера. Подробно изучаются все слои колоннады, чтобы в дальнейшем использовать эти данные для составления научно-проектной документации.

«Санация будет продолжатьcя до тех пор, пока не будет получен материал, на основании которого можно будет составить научно-проектную документацию. Реставрация - это серьезная научная работа, которая не предполагает каких-то сроков», - отметил Андрей Шелюгин.

Комплекс Воронцовского дворца является объектом национального культурного наследия. Учитывая его значимость, к реставрационным работам были привлечены специалисты Украинского государственного научно-исследовательского института «УкрНИИпроектреставрация».

По словам представителя института, руководителя проекта по реставрации Воронцовского комплекса Анатолия Изотова, на сегодня основное внимание специалистов переключено именно на колоннаду, поскольку она находится в гораздо худшем состоянии, чем сам дворец.

«В рамках задач, поставленных в ходе исследования, проводится очень скрупулезная работа. Реставраторы работают не лопатами, а кисточками, шпательками и ювелирными инструментам, что позволяет спокойно открыть объект, не разрушая те культурные слои, которые мы имеем», - рассказывает Анатолий Изотов.

По его словам, снимая слой за слоем, в случае обнаружения какой-то новой информации, руководитель имеет полное право остановить работы. Так, изучая основания колоннады были обнаружены фрагменты первоначального облицовочного материла. Это керамическая плитка, которая была уничтожена при ремонте в 50-х годах. Первоначально эта плитка не только облагораживала и украшала сооружение, но и гидроизолировала его основу, предотвращая попадания влаги.

В ходе реставрации планируется использовать те же материалы, из которых была сделана аутентичная колоннада. Внешний вид отреставрированного бельведера будет соответствовать первоначальному.

1-8 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

 

 

2-5 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

 

3-4 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

 

4-3 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

 

6-2 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

 

7-2 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

 

8-2 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

 

9-1 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-1 Воронцовской колоннаде в Одессе вернут первоначальный вид

    powered by CACKLE