Одесситов просят соблюдать правила безопасности: угроза жизни

Через два дня стартует курортный сезон в Одесской области. Однако, по словам и.о. начальника отдела техногенной безопасности ГУ ГСЧС в Одесской области Богдана Хворостенко, по области еще не подписан ни один паспорт пляжа. Что касается пляжей, расположенных на территории города, готовые паспорта имеют только 50% из них.

Это связано с действием моратория на плановые проверки. Сотрудники ГСЧС не могут проверить готовность пляжа к курортному сезону, если собственники пляжа или арендаторы не обратятся к ним с соответствующим заявлением.

«Кто более ответственный, и ответственно относится к нашему законодательству, обращаются и мы подписываем паспорт пляжа. Заставить это сделать мы их не можем. Речь идет о сознательности», - отметил Богдан Хворостенко.

Прежде, чем подписать паспорт сотрудники ГСЧС проверяют безопасность морского дна, наличие спасательного поста, необходимой спасательной техники и спасателей, прошедших соответствующее обучение. Пляж может быть открыт и без паспорта, но гарантировать безопасный отдых на таком пляже никто не может. По этой причине в ГСЧС призывают отдыхать только на пляжах, оборудованных спасательными постами, а также соблюдать необходимые меры поведения на воде. А именно: не оставлять без присмотра детей, в том числе и подросткового возраста. Также не стоит употреблять спиртных напитков во время купания. Под действием жары, наличие алкоголя в крови может привести к судорогам во время купания, в результате человек моментально идет ко дну.

По словам начальника пресс-службы ГУ ГСЧС в Одесской области Андрея Мельника, только в прошлом году на водных объектах области погибли 84 человека, из них 11 детей. С начала года - 11 погибших и два человека пропавших без вести.

К водным объектам относятся не только морские пляжи, но также речки и озера, которых немало в Одесской области.

Кроме того, спасатели напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности при обращении с открытым огнем – не жечь костры и траву. Кроме того, с увеличением температуры воздуха, по словам Андрея Мельника, увеличивается количество пожаров экосистем – практически каждый день случается возгорание сухой травы, камыша.

«Соблюдая элементарные правила на воде, в экосистемах, в быту, мы сможем снизить количество несчастных случаев», - добавил Андрей Мельник.

    powered by CACKLE