Украинских моряков обрекают на смерть: воды и еды нет

На градуснике +50, вода закончилась даже техническая. Есть тоже нечего. 15 украинских моряков вот уже 21 месяц выживают на брошенном судне под флагом Либерии в субтропическом климате Аравийского полуострова. Их мечты  - выжить и вернуться домой. Родственники умоляют спасти своих близких и родных.
Родные также сообщили, что у большинства моряков серьёзные проблемы со здоровьем, психологическое состояние экипажа очень тяжелое. Кожа людей покрыта волдырями и сыпью. Капитан, несмотря на состояние здоровья, от госпитализации отказался, однако, и не может выполнять свои обязанности на борту судна.
БО "Ассоль" обратилась к морской администрацией Либерии с требованием вмешаться в ситуацию. Как известно, Либерия давно присоединилась к странам, чью суда должны соответствовать требованиям Сводной Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» 2006 года.
Судно Free Neptune находится у берегов Султаната Оман с 2015 года, сейчас - в порту Сохар (SOHAR). На борту судна первоначально находились 22 украинских моряка. Снабжение и медицинское обслуживание носили нерегулярный характер. В конце 2016 года людям пришлось даже объявить голодовку для привлечения внимания к своим проблемам.
Оператор судна, греческая компания «FREE BULKERS SA», как оказалось имеет немалые долговые обязательства как перед местным агентом, так и перед третьими лицами. При этом, задолженности по заработной плате были как перед предыдущим, так и перед нынешним экипажами. Морская администрация Либерии неоднократно сообщала о возможности лишения судна флага.  Постоянные заявления представителей работодателя, гарантийные письма от них с заверением о поставке продуктов и топлива, выплате задолженностей экипажу по зарплатам не приводило ни к каким результатам. У части моряков появились серьезные проблемы со здоровьем, требующие квалифицированной медицинской помощи.  Несколько раз над судном стояла угроза обесточивания. Если бы это произошло, "Free Neptune" в немореходном состоянии на рейде порта начинал нести прямую угрозу жизням экипажа, судоходству, экологии.
Напомним ситуацию:
Летом прошлого года к нам обратились родственники экипажа, им были предоставлены юридические консультации, разъяснены пути решения ситуации. С просьбой оказать поддержку нашим соотечественником мы обратились в международные морские организации.   После получения соответствующего обращения от "Ассоль" и капитана судна «FREE NEPTUNE» подключились дипломаты - Посольства Украины в Королевстве Саудовской Аравии и Греции, учитывая национальную принадлежность оператора судна.
По информации официального представителя компании они готовы продать судно, что позволило бы погасить задолженность перед экипажем. В то же время, подписание соглашения из-за процедурных проблем уже несколько раз было перенесено стороной покупателя. Члены экипажа уверены, что подобными ухищрениями работодатель затягивает решение проблемы и вводит в обман представителей официальных органов.
Благодаря финансированию репатриации за счет администрации морского флага Либерии, в начале этого года стало возможным возвращение семи украинских моряков на Родину. Вопрос о погашении задолженностей по заработной плате пока не решен. Моряки до последнего не решались перевести дело о задолженностях в юридическую плоскость. Лишь совсем недавно большинство вернувшихся поручила защиту своих прав нашим греческим юридическим партнерам. Экипаж, оставшийся на борту, заручился поддержкой профсоюзов.

    powered by CACKLE