Одесситам рассказали, как спастись от реальной угрозы

В Одессе, как и по всей Украине, количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, составляет от 30 до 40%. Как рассказала главный городской аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской больницы №5 Людмила Пушкарская, с приходом весны просыпается пыльцевая аллергия, вызванная нахождением в атмосфере специфических аллергенов, которыми могут быть пыльца деревьев, кустарников, трав, сорняков.

Условно выделяют три волны цветения. К первой относится цветение деревьев и кустарников. В нашем регионе распространена аллергия к пыльце березы, дуба, граба, тополя. При этом, последний как раз менее аллергенный, чем остальные деревья. Второй период – цветение луговых и злаковых трав, который начинается с середины мая и длится до середины июля. К третьей волне относится цветение сорняков: полыни, амброзия, лебеды, подсолнечника, кукурузы. Эти растения цветут длительно и приносят наибольшие неудобства. По статистике порядка 60-70% аллергиков имеют повышенную чувствительность к амброзии, концентрация которой усиливается в конце августа – начале сентября.

По словам Людмилы Пушкарской, степень тяжести заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе. В дождливую, сырую погоду аллергики чувствуют себя легче. Также людям, склонным к аллергии, рекомендую гулять в вечернее время и чаще проветривать помещение, на улице носить солнцезащитные очки. При возможности пользоваться кондиционированным воздухом, чтобы уменьшить попадание пыльцы.

Клинически заболевание проявляется в виде раздражения слизистой глаз, верхних дыхательных путей. Может вызывать коньюктивит, рези, чувство засоренности глаз. Также возможны заложенность носа, чихание, выделения из носа. Проникая в нижние дыхательные пути, пыльца может вызвать приступы кашля и удушья. Также могут проявляться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракт и нервной системы - слабость, головная боль, повышенная утомляемость. Внешне симптомы похожи на признаки ОРВИ, но при этом нет температуры.

«Симптоматическая терапия - широко разрекламированные лекарства от аллергии, позволяют временно снять симптомы, но не убирают причину заболевания. Как только прекратился прием, заболевание сразу обостряется и протекает еще тяжелее, чем до лечения», - рассказывает Людмила Пушкарская.

Для лечения заболевания необходимо пройти специфическую диагностику на выявление виновного аллергена. По словам Людмилы Пушкарской, аллергия легко диагностируется. Это можно сделать как в городском аллергическом центре, расположенном на базе городской клинической больницы №5, либо просто провести диагностику в лаборатории и выявить виновный аллерген. Проводить диагностику и начинать лечение лучше заблаговременно, так как в сезон аллергии возможно только снятие симптоматики.

«Нужно обращаться и своевременно диагностировать заболевание. Оно очень хорошо поддается лечению, и симптомы с каждым годом будут угасать», - отметила Людмила Пушкарская.

Заболеть аллергие можно в любом возрасте, болеют даже трехлетние дети. Значение имеет наследственная предрасположенность. Влияние на аллергию оказывают также экология и питание.

«К сожалению, заболевание растет. Эту болезнь называют болезнью цивилизации. Чем больше мы окружаем себя благами, тем больше от них страдаем - это бытовая химия, пищевые продукты, лекарственные препараты, косметические средства», - отметила Людмила Пушкарская.

 

    powered by CACKLE