Одесские боксеры почтили память своих коллег

Десятки одесских боксеров разных поколений – от ветеранов до ныне действующих, собрались на втором христианском кладбище у мемориала, где увековечены имена 85 одесских рыцарей кожаной перчатки. По многолетней традиции мастера ринга собираются здесь 23 мая, в день смерти Аркадия Бакмана – прославленного одесского боксера, который ушел из жизни 48 лет назад.

Могила легендарного спортсмена и стала основой возникшего позже мемориала, который состоит из двух обелисков с именами ушедших спортсменов. Первый обелиск был установлен в 2001 году по инициативе Александра Юшина на средства известного одесского мастера ринга Ильи Фридмана, который много лет живет в Нью-Йорке. Через 11 лет появилась вторая.

- Я объездил весь мир, общался с известными боксерами и промоутерами и точно знаю, что мемориала подобного этому, нет нигде в мире, - рассказал Илья Фридман. – Это все для памяти, для связи поколений.

Памятную встречу посетили историк одесского бокса, судья Всесоюзной и республиканской категорий Георгий Кретов, Олимпийский чемпион 1972 года по пулевой стрельбе Яков Железняк, депутат городского совета Андрей Кисловский, представитель династии боксеров Михневских Олег Михневский, брат и отец которого также увековечены двух обелисках, а также многие другие.

    powered by CACKLE