В одесских школах и больницах станет светлее

В текущем году Одесское муниципальное энергетическое агентство, созданное на базе КП «Агентство программ развития Одессы», планирует реализовать в городе ряд программ по энергоэффективности. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказала директор агентства Александра Олейникова.

По ее словам, согласно принятому в декабре прошлого года плану действия по устойчивому энергетическому развития в целом в городе до 2030 планируют сократить потребление энергии на 40% от базового уровня 2008 года.

В настоящее время в рамках программы проводится мониторинг энергопотребления в 517 муниципальных учреждениях. Среди них - 270 объектов департамента образования, 70 объектов департамента здравоохранения.

Благодаря привлечению грантовых средств при содействии «Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) ГмбХ» после проведения энергоаудита в одесских школа №1 и №120 уже были установлены 40 модернизированных светодиодных светильников на общую сумму 218 тысяч гривен. Это позволило увеличить освещенность в два раза, а экономия составила более 40%.

Также была привлечена финансовая поддержка северной экологической корпорации НЕФКО в размере 10,6 млн гривен. В рамках этих средства будет проведена замена неэффективных уличных светильников на перекрестках улиц Генерала Петрова, Космонавта Комарова и Варненской. Там планируется заменить 87 ламп накаливания на 112 светодиодных ламп, а также установить светодиодных ламп внутри квартала.

Также будет выполнена термомодернизация в детском саду № 145, школах №21 и №1. Кроме того, установить светодиодное освещение планируется в восьми учреждениях здравоохранения.

По словам Александры Олейниковой, первый этап этих работ начнется в июне. В результате модернизации расчетная экономия средств городского бюджета составит 2,3 млн гривн, а выбросы углекислого газа в атмосферу снизятся на 697 тон в год.

    powered by CACKLE