Одесситы обеспокоены: массовая жестокость к животным

- Нам хочется, чтобы число людей, заинтересованных в решении проблем, связанных с гуманностью в нашем обществе, было больше, - сказала председатель ОО «Общественный совет зоозащитников Одессы» Светлана Барсукова, открывая в ИА «Одесса-медиа» пресс-конференцию на тему: «Жестокость к животным=жестокость к людям». – И еще один момент, сейчас в городе не спокойная ситуация с животными – среди них началось массовое заболевание чумкой в такой форме, которой, по мнению профессионалов, не было с советских времен.

- Я врач, хоть и не психолог, но могу объяснить, что такое жестокость, к чему она приводит, и как жестокость к животным переходит к жестокости к людям, - сказала секретарь ОО «Общественный совет зоозащитников Одессы» Елена Марченко. - Психиатры всего мира пишут о том, что все маньяки и садисты в детстве издевались над животными. Если не остановить жестокость вовремя, она будет в отношении людей. Жестокость – это причинение страданий любому живому существу.

По словам Е. Марченко, многие преступники с точки зрения психиатрии, признаны вменяемыми, т.е. жестокость не всегда является патологией. Человек, способный ударить животное, ударит ребенка, мать, отца.

Спикеры пресс-конференции поднимают эту тему в связи с тем, что на стадии проявления жестокости по отношению к животным, правоохранительные органы, практически, не реагируют, а потом общество сталкивается с высоким уровнем преступности в отношении людей.

- Причина преступлений – это безнаказанность, - сказала юрист ОО «Общественный совет зоозащитников Одессы» Ольга Целинская. – Обстановка в городе в отношении животных очень тяжелая.

Был приведен вопиющий пример. Беременная женщина оказалась невольной свидетельницей зверства – хозяин бойцовской собаки натравил ее на кота. Собака разорвала кота, а женщина, перенервничав, от увиденного, потеряла ребенка. Муж подал в суд на хозяина собаки и довел дело до суда. Суд состоялся, но свидетели происшествия отказались свидетельствовать в суде. Преступник был осужден. Его приговорили к штрафу в размере… 17 гривен. За отсутствие намордника на собаке во время прогулки. И всё.

Зоозащитники внесли в ВР проект изменений в закон «О защите животных», требуют, расширить понятие «жестокость», увеличить наказание до 8 лет(а на сегодня – до 2 лет). Они понимают, что заставить работать этот законопроект будет трудно, так как ответственности нет – догхантеры безнаказанно убивают животных, невзирая на закон.

- Дельфинарий закрыт по решению суда, так как нет морской воды, а он работает, - сказала Елена Марченко, - потому что исполнительная служба не знает, что с ним делать.

- Если бы мы получили законодательную норму, то передвижные цирки – цирки на крови, не могли бы работать, а эти бизнесмены потеряли бы свои деньги, - сказала Светлана Барсукрва. – На уровне городской власти есть возможность принять хотя бы такие решения.

- В 2013 году наш горсовет принял решение в отношении запрета использования в цирке диких животных, - сказала Е.Марченко. – Запретили уличных фотографов с животными. Решение сработало. Орлы, обезьяны, крокодилы исчезли. Передвижные цирки в город не заезжают – боятся. Мы были первыми в Украине, а в области они еще бывают. Ни один цирк мира не может обеспечить диким животным контакт с природной средой, который требуется по закону, а потому использование животных в цирке – неоправданная жестокость.

Следующая неоправданная жестокость – охота. Охотники – люди не бедные, и не для утоления голода они едут на охоту. Они так развлекаются. Зоозащитники требуют не только запретить охоту, но и внести изменения в закон, которые запрещали бы охотникам занимать должности в госструктурах на том основании, что охотники не имеют чувства ценности жизни.

- Если человек убивает животное для собственного удовольствия, он не может управлять страной и людьми, - сказала Е.Марченко. – Если общество принимает как должное жестокость, то общество больное. Медведь в зоопарке спит на цементном полу и не впадает в зимнюю спячку – это жесткость, которая воспринимается, как норма.

Заострили внимание и на недопустимости весенней обрезки деревьев в парковых зонах во время гнездования птиц.

- Мы должны отказаться от жестокости, так как она дойдет и до нас. Вам весело в цирке смотреть на дрессированных животных? Найдутся негодяи, которые будут веселиться над вашими страданиями, - сказала Е.Марченко.

Автор: Елена Удовиченко
Для интернет газеты «Взгляд из Одессы»

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE