Празднование 9 мая в Одесской области: в Захаровском районе осталось восемь ветеранов

Началось, как обычно, 8 мая. Именно тогда прошел вечер-реквием, посвященный Дню Победы, памяти и примирения. Вечером на центральной площади райцентра напротив обелиска погибшим воинам собралось очень много людей, как говорят, и стар и млад. Все, затаив дыхание, слушали страшную статистику сухих цифр жертв войны, за которыми стоят чьи-то жизни.

В немой тишине жуткой музыкой звучала барабанная дробь старшеклассников Фрунзовского НВК, гулко звучали отчеканенные шаги почетного караула. К обелиску легло множество живых весенних цветов и вокруг него, как души погибших земляков, мерцали огоньки свечей и лампад.

9 мая на площади собралось еще больше нарядно одетых жителей и гостей райцентра с цветами и шариками в руках. Ведь вряд ли найдется семья, которую не зацепило черное крыло Второй мировой войны. С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов той героической битвы. За годы войны более 1000 наших земляков с оружием в руках боролись против врага, 283 из них отдали жизнь за свою свободу. 210 уроженцев Захаровского района были награждены правительственными наградами. Но из года в год, к сожалению, приходится констатировать еще один факт — ветеранов становится все меньше и меньше. Сегодня в Захаровском районе их осталось только восемь. Традиционно в церемонии приняли участие ветераны, первые лица райцентра во главе с мэром Татьяной Пустовой, представители районной власти, чиновники, депутаты, представители общественных и ветеранских организаций.

«Мы никогда не забудем, какой огромной ценой был остановлен нацизм. Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших сограждан, погибших в огне Второй мировой войны, вспоминаем наших родных и близких, всех, кому мы благодарны за победу. Для каждого из нас день Победы — это великий праздник, который навечно вписан в историю Украины. Это важная часть нашей общей памяти, которая объединяет и делает всех нас сильнее. Это символ бесконечной любви к Родине, символ стойкости, отваги и мужества». Такими словами чествовали присутствующих на митинге ветеранов и жителей района руководители.

Память погибших Героев все участники митинга почтили минутой молчания. Также все желающие возложили цветы к обелиску и памятникам, погибшим героям, посмотрели прекрасный душевный концерт, подготовленный местными аматорами. После чего всех ветеранов угостили гречневой солдатской кашей из полевой кухни и фронтовыми ста граммами.

Накануне дня Победы ветеранам района передали поздравления от народного депутата Украины Александра Пресмана.

И все бы ничего. Если бы не один неприятный факт. Присутствующие на митинге стали свидетелями пьяного разгула одного из местных предпринимателей, который уже в 10 утра в неадекватном состоянии чуть не врезался на автомобиле в толпу людей на площади. Но самое возмутительное то, что наша полиция не приняла к дебоширу практически никаких мер. Его поуговаривали, но он потом вновь «рассекал» на машине по центральной площади, на которой была масса людей и детей. Лишь чудо и Божье провидение не допустили трагедии. Интересно, зачем нужна такая полиция, которая боится приструнить пьяного зарвавшегося гражданина? Только после вмешательства работников районной газеты удалось остановить этот беспредел. Хотя дебошира так никто и не задержал и водительские права у него не забрали.

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE