Одессу ждёт очередная зачистка

Парламент проголосовал в первом чтении за закон, предписывающий ликвидировать все преграды для доступа к пляжам и побережью Одессы и Одесской области.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования".

Документ предлагает гарантировать "гражданам беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования".

Также предлагается запретить установку "ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью водных объектов". Кроме того, после вступления в силу закона все заборы вдоль пляжей должны быть снесены в течение двух месяцев за счет их собственников.

Аналогичный законопроект предлагалось принять в 2013 году. Некоторые заборы, преграждающие доступ на пляжи Одессы, пытался в 2015 году снести губернатор Михаил Саакашвили, но на деле его действия оказались обычным пиаром, открыв реальный доступ лишь на один пляж в районе санатория "Чкаловский".

В то же время значительные участки побережья моря в Одесской области, а также лиманов, озер и других водоемов  в регионе - так или иначе закрыты для общего доступа. Берег контролируют либо различные базы отдыха, либо арендаторы.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE