В Одессе установили мемориальную доску армянскому классику

На фасаде дома по улице Бунина, 24 установили мемориальную доску, посвященную памяти армянского классика Аветика Исаакяна. Инициатива увековечивания памяти известного поэта и публициста принадлежит главе Одесского фонда культурного наследия Армену Петояну. Его идею поддержали два одессита — Гагик Казарян и Левон Бабаджанян, которые взяли на себя все расходы по изготовлению мемориальной доски.

По его словам, решение об установке доски памяти было одобрено историко-топонимической комиссией в январе текущего года. В доме по улице Бунина, 24 (тогда эта улица носила название Полицейской) Аветик Исаакян проживал в 1898 году. На тот момент он был уже известным поэтом, произведения которого вызвали недовольство властей, в результате чего он был выслан в ссылку. Место изгнания ему предоставили возможность выбрать самому, и его выбор пал на свободолюбивую Одессу. Здесь ему уже приходилось бывать пяти годами ранее, когда он ехал проездом на учебу в немецкий город Лейпциг.

В одном дворе с Исаакяном на улице Полицейской жил старик сапожник со своей внучкой. Когда-то он был отважным солдатом свободолюбивой армии итальянского полководца Джузеппе Гарибальди. Спустя годы на основе одесских воспоминаний Исаакян напишет свой рассказ «Гарибальдиец». Всего в Одессе Исаакян написал около 15 произведений.

В Одессе черпали вдохновение многие поэты и писатели. Память о них хранится в одесском литературном музее. Здесь же были обнаружены и некоторые вещи, принадлежащие Исаакяну. Чтобы познакомить одесситов с жизнью и творческом Исаакяна, ко дню открытия мемориальной доски Армен Петоян решил организовать специальную выставку. Ее экспонатами стали предметы, рукописи, фотографии Исаакяна, которые хранились в фондах одесского музея, а также были привезены из Армении дома-музея Аветика Исаакяна. Экспозиция представлена в Одесском литературном музее.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE