Общественники взяли под контроль одесскую полицию | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Общественники взяли под контроль одесскую полицию

В рамках всеукраинской мониторинговой компании «Полиция под контролем» с начала марта в Одессе общественную проверку прошли все отделения и отделы национальной и патрульной полиции города. Контроль осуществляли волонтеры общественной организации «Черноморская правозащитная группа».

Как рассказал координатор мониторинговой кампании «Полиция под контролем» в Одесской области, руководитель ОО «Черноморская правозащитная группа» Игорь Кравец, по итогам проверки руководству отделений были направлены соответствующие рекомендации по улучшению сервисной функции и уровня доверия со стороны граждан.

«Все, что мы требуем от полиции – это не наши прихоти, это то, что предусмотрено их указами, что предусмотрено законом», - рассказывает Игорь Кравец.

На добровольных началах в мониторинговой кампании принимали участие и жители города. По словам Игоря Кравца, каждый визит в полицейских участок сопровождали до семи волонтеров. Увеличение активности со стороны граждан, по мнению общественников, позитивно влияет на деятельность полиции.

По итогам анализа работы отделений полиции общественники схожие проблемы на большинстве участков. Среди них, как отметил общественный монитор Евгений Литвинюк, отсутствие информационных знаков, которые указывали бы месторасположение участка, отсутствие парковок для транспорта посетителей, отдельных мест для транспорта инвалидов и пандусов, отсутствие специальных мест для курения. Также рядом с большинством отделений в вечернее время не работает освещение, а многие из участков по вечерам оказываются закрыты. Кроме того, все мониторы отмечают в большинстве случаев невежливое отношение к гражданам со стороны полицейских.

Решение большинства из выявленных нарушений зависит от финансового обеспечения, однако, по словам Игоря Кравца, многие проблемы просто замалчиваются и до вышестоящего руководства эта информация не доходит. Вместе с тем, общественники отмечают позитивные результаты своих проверок.

«Своими рекомендациями мы бы хотели повысить доступность, повысить уровень услуг и в целом улучшить условия для работы полицейских, и сделать комфортнее визит для граждан Украины», - добавил Евгений Литвинюк.

    powered by CACKLE