Одесский нейрохируг выполнил сложную операцию в прифронтовой зоне | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесский нейрохируг выполнил сложную операцию в прифронтовой зоне

В Бахманском госпитале, расположенном в прифронтовой зоне, была выполнена сложнейшая операция по удалению опухоли головного мозга. Об этом рассказал волонтер одесского военного госпиталя отделения нейрохирургии Татьяна Бушняга.

По ее словам, пациенткой оказалась пожилая женщина. Опухоль в височной части головы была обнаружена у нее в 2015 году. Родственникам предложили сделать операцию по удалению в Харькове, однако, учитывая возраст и состояние больной, они отказались. Спустя 2,5 года ее состояние ухудшилось, и родственники согласились на предложение врачей провести операцию в военном госпитале.

Оперировал одесский нейрохирург, врач высшей категории Юрий Гофейчук. Ассистировал ему врач-травматолог высшей категории Владимир Шепунов. Операция длилась семь часов и завершилась успешно. По словам Татьяны Бушняги, такие операция не всегда проходят удачно даже в самых лучших госпиталях. Такая операция в прифронтовой зоне за последние три года была проведена впервые.

"Мы хотим сказать, что наши одесские военные врачи могут творить чудеса в любых условиях. Наша жизнь может оказаться в их руках, значит, в надежных руках", - отметила Татьяна Бушняга.

На 9-й день после операции женщина уже смогла говорить. До этого из-за опухоли размером с куриное яйцо, у нее был нарушен речевой аппарат, она была практически недвижима.

Военные хирурги оказывают помощь не только бойцам, но и гражданским. Однако, для полноценной работы им часто не хватает инструментария и оборудования. В этом также испытывают дефицит и врачи одесского военного госпиталя. По словам волонтера одесского военного госпиталя отделения психиатрии Виктории Пастерначенко, на сегодня одесский госпиталь остро нуждается в закупке специального оборудования для проведения операций по удалению камней из почек и мочевого пузыря. Кроме того, в настоящее время объявлен сбор средств в одесских школах на приобретение резектоскопа стоимость 50 тысяч гривен.

"Департамент образования во главе с Еленой Буйневич очень плотно и давно сотрудничает с военным госпиталем. Ребята одесских школ очень много помогают - готовят куличи, приносят свои рисунки - это правильно, это необходимо, и нужно говорить об этом. Замечательно, что Елена Валерьевна поддержала эту идею", - отметила Виктория Пастерначенко.

Волонтер также добавила, что кроме медицинского оборудования, бойцам, которые проходят лечение в госпитале, также необходимы обычные продукты питания - чай, сахар, печенье, колбаса, сыр и так далее.

    powered by CACKLE