Одесситы начали бегать по утрам и общаться с иностранцами | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесситы начали бегать по утрам и общаться с иностранцами

Одесситы присоединилась ко всеукраинскому движению Runday — проекту, который организовывает массовые городские пробежки с участием иностранцев. Таким образом и здоровый образ жизни популяризуют, и английский язык подтянуть помогают. В выходные в парке имени Шевченко состоялась первая образовательная пробежка на 5 км, которая закончилась пикником.

На спортивную инициативу откликнулись около 70 бегунов всех возрастных категорий — в основном спортсмены-любители, которые пришли с друзьями или семьей. "Кто-то был более подготовленным, кто-то менее, но преодолели дистанцию абсолютно все. Лично мне больше всего запомнилась девочка Нина, которая проехала всю дистанцию на велосипеде рядом с папой", — рассказала координатор Runday Odessa Евгения Романовская. Организаторы такой активностью одесситов очень довольны. "По результатам первого забега Одесса проявила себя как самый активный город в Украине. Надеюсь, она удержит лидерство", — признался основатель движения Runday Иен Биардер.

Остались довольны забегом и участники. "Честно говоря, я редко бегаю, но такая акция меня очень заинтересовала, — рассказала нам участница забега Вероника Королева. — Я прибежала 61-й! После забега все участники собрались на пикник, и представители языковых школ провели для нас урок английского. Иностранцы были в меньшинстве, потому участники забега просто садились вокруг заграничного гостя и слушали его рассказы. Мне удалось пообщаться с парнем из Франции и организатором забега из Британии". По словам бегунов, атмосфера была очень приятная и непринужденная, а каждому участнику забега организаторы подарили значок. Такой сувенир будут давать на каждой пробежке, а тем, кто насобирает 20 штук, подарят бесплатный курс английского, воодушевленно говорят одесситы.

По словам участников инициативы Odessa Speaks English, которые помогали запустить познавательные пробежки в Южной Пальмире, одесский Rundaу направлен на то, чтобы через совместные занятия спортом люди общались друг с другом, тем самым повышая свой уровень владения иностранным языком. "Наша цель — создать языковую среду в городе, поэтому формат пробежки и пикника с иностранцами нам максимально импонирует", — поведала координатор инициативы Ольга Запорожец. В будущем организаторы Runday в Одессе хотят проводить костюмированные и тематические забеги.

Принять участие в пробежке могут все желающие, независимо от возраста и физической подготовки. Мероприятие бесплатное, а главное требование — регистрация на официальном сайте (runday.org). После такой процедуры участники получают QR-код, который сканируют перед стартом, а на сайте после пробежки публикуют спортивные результаты. Забеги планируют устраивать каждую субботу.

В Украине движение Runday появилось благодаря англичанину Иену Биардеру, который переехал в Киев около семи лет назад и основал его по примеру английского проекта, объединяющего поклонников здорового образа жизни для совместных пробежек в парках. Движение действует уже в четырех украинских городах — помимо Одессы, также в Киеве, Львове и Тернополе. Еще четыре города сейчас ведут переговоры об открытии.

    powered by CACKLE