Шампанское vs игристое вино: все, что нужно знать об элитных напитках

Классический и обязательный атрибут каждого романтического вечера – шампанское. От его качества, вкуса и пузырьков зависит не только атмосфера свидания, но и наше самочувствие утром, поэтому так важно выбирать качественный алкоголь. Мы поможем Вам разобраться в вопросе выбора игристого алкоголя раз и навсегда!

шампанское

 

1.Шампанское и игристое вино – в чем разница?

Мы привыкли называть шампанским весь алкоголь, в котором есть пузырьки, и повторяем эту ошибку постоянно. Запомнить стоит лишь одно правило: шампанское – вид игристого вина, который производится во французской провинции Шампань. Чем этот напиток отличается от других игристых вин?

Во-первых, для этого производства используют только 6 сортов винограда из знаменитого французского региона. Для производства других напитков используют абсолютно разные сорта винограда.

Во-вторых, соответственно международной классификации алкогольных напитков некоторые исключительно качественные образцы, которые невозможно воссоздать в других климатических условиях, носят названия по месту происхождения. Это правило соблюдается на международном уровне и гарантирует что, покупая бутылку Шампанского или, например, Коньяка, Вы получаете определенный продукт с особыми органолептическими свойствами.

  1. Образ из прошлого – Советское шампанское

Классическая новогодняя троица – советское шампанское, оливье и мандарины. Игристое вино, которое было на столе каждого советского гражданина и до сих пор пользуется спросом. На самом деле, под этикеткой скрывается еще одна разновидность игристого вина. Появился этот напиток еще в далеком 1936 году, по распоряжению Сталина. Сейчас наследник этого напитка производится под названием «Советовское шампанское». 50 % продукции – полусладкие игристые вина, 30% – полусухие и всего 20% – брют.

3.Откуда берутся пузырьки?

Пузырьки в игристом вине – результат работы дрожжей. Поглощая сахар, эти маленькие грибки выделяют углекислый газ. В бутылке нет пузырьков, но как только мы ее открываем – снижается давление и мы слышим привычный хлопок и шипение.

Советуем прочитать:  Кондитер из Одесской области печёт для детей бесплатные торты

4.Много или мало пузырьков: что это значит?

шампанское

В каждой бутылке игристого вина находится от 250 миллионов до 10 миллиардов пузырьков. Хоть они и являются по сути побочным продуктом производства, роль пузырьков очень велика.

Именно их наличие сообщает нам, что перед нами не обычное, а искристое вино. По тому, как долго «играет» напиток можно судить о его уровне и качестве. И именно лопающиеся пузырьки углекислого газа доносят до нашего обоняния тонкие нотки элитного алкоголя.

Интересно, что красота «жемчужных нитей», как называют линии лопающихся пузырей, зависят не столько от напитка, сколько от бокала! Оказалось, что идеально вымытые и высушенные на воздухе сосуды не дают напитку играть. А бокалы, на которых осели микрочастички пыли или ворсинки из ткани для натирания наоборот – дают причудливый танец пузырей.

5.Сладкое и полусладкое: как выбрать количество сахара?

шампанское

Во всем мире классикой считается игристое вино брют, но у нас в стране сформировалась своя традиция – мы любим сладкие вина. Почему так произошло? Увы, дело не в наших вкусах. Просто сладкие виноградные напитки проще подделать. Сахар просто перебивает дополнительные привкусы или оттенки спирта. В настоящем вине скрывать что-то необходимости нет. Наоборот – нужно наслаждаться тонким и многогранным послевкусием. Сладость игристого вина зависит от количества сахара, который добавляется после брожения и бывает:

  • Экстра-брют (без добавления сахара) – extra brut
  • Брют
  • Очень сухое – sec
  • Полусухое – demi-sec
  • Сладкое – doux

6.Как правильно подавать игристое вино?

Пить игристые напитки принято при температуре 6-15 °C.

Для подачи нужны специальные узкие фужеры. Многие производители добавляют микрорельеф на внутреннюю стенку бокалов, чтобы шампанское красиво играло. А узкая форма горлышка фужера замедляет процесс выхода пузырей.

Советуем прочитать:  В Одессе внедряют современные электронные проекты
Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *