Возле здания лютеранской церкви в Одессе едва не дошло до силового противостояния | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Возле здания лютеранской церкви в Одессе едва не дошло до силового противостояния

20 марта возле здания Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Украины проводили акцию протеста представители лютеранской общины села Петродолинское, Овидиопольского района, Одесской области. Протестующие требовали от руководства церковного управления НЕЛЦУ не отбирать у их общины расположенное в селе здание церкви и пытались прорваться на пресс-конференцию, посвящённую этой теме.

При этом руководство церкви утверждает, что община прекратила существование, так как в нее входило всего несколько человек. Протестующие же утверждают, что лютеранская община в селе насчитывает больше 80 человек.

По словам участника акции Александра Гросса, церковь в селе была построена на средства партнёров из Баварской церкви и передана в общую структуру Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Украины. Когда церковь возглавил Сергей Машевский, он стал распоряжаться имуществом НЕЛЦУ.

Александр Гросс cчитает, что епископ Сергей Машевский выгоняет лютеранскую общину на улицу и сегодня, по его словам, в здании церкви в селе Петродолинское отключена электроэнергия, пытаются отключить газ, а исполнительная служба штрафует общину за невыполнение решения суда о выселении.

Александр Гросс считает, что люди не могут уходить из церкви, которая является их домом: «Церковь у нас действует всю неделю и там проходит много разных мероприятий. Церковь - это центр культуры села».

Немецкая колония в селе Петродолинское (тогда Петерсталь - нем. Peterstal) была основана в 1805 году и заселена выходцами из Вюртемберга, Рейнской области и Венгрии (40-50 семей). Религиозная евангельско-лютеранская община колонии была утверждена в 1812 году (до этого входила во Фрейдентальский приход).

  • https://grehu.net/news/sobutiya/33970 В Одессе, возле здания лютеранской церкви едва не дошло до силового противостояния — Grehu.Net

    […] Взгляд из Одессы […]

powered by CACKLE