В Одессе полиция применила газ в квартире: врач скорой в шоке | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В Одессе полиция применила газ в квартире: врач скорой в шоке

Врач одесской скорой просит о служебном расследовании действий полицейских.

По его словам, правоохранители выпустили струю газа в помещении, где находился пострадавший человек. При этом, когда медики зашли в квартиру, о ядовитом веществе полицейские не предупредили.

Происшествие имело место в одной из квартир по адресу Люстдорфская дорога, 123/2.

"Я работаю в бригаде скорой медицинской помощи с 1995 года и с таким столкнулся впервые. - отмечает фельдшер. -   09 марта в 22 часа 11 минут в диспетчерскую 103 поступил вызов по адресу Люстдорфская дорога 123/2, вызывающая - сотрудник полиции Чернобыкина Наталья Владимировна (106 экипаж), повод к вызову – избили женщину.

Прибыв по указанному адресу, я пытался попасть в подъезд, но на вызов домофона никто не отвечал. Через несколько минут ожидания из парадного вышли трое сотрудников полиции (включая и Чернобыкину), ведущие закованного в наручники гражданина.

На мой вопрос, вызывали ли они скорую помощь, Чернобыкина Н.В. ответила, что пострадавшая находится в квартире. В указанной квартире я обнаружил женщину с травмами на лице.

Я поинтересовался, нужна ли ей помощь, к ней ли вызвали, но обстоятельного расспроса и обследования не получилось, так как у меня начался приступ кашля и слезотечение.

Судя по симптомам, я заподозрил, что полицейские применили в квартире пострадавшей газовое спецсредство, и пострадавшая подтвердила мои подозрения.

Для предотвращения воздействия на организм пострадавшей (и мой) раздражающего вещества мы покинули загазованное помещение, и дальнейший осмотр пострадавшей происходил на улице.

Обязан ли сотрудник полиции вывести из очага поражения газообразным спецсредством всех в нем оказавшихся?

Сделав замечание сотрудникам полиции, что они применили газ и не поставили в известность меня, как медицинского работника, вызванного по скорой помощи, (то есть пришлось заходить в очаг, что категорически запрещено моей инструкцией по технике безопасности), я получил ответ от Чернобыкиной, что сотрудники полиции не обязаны давать отчет о своих действиях работником скорой помощи.

"Допускается ли инструкцией по использованию газообразных спецсредств распыление в помещениях (тем более в помещениях, где кроме подозреваемого в правонарушении находятся другие лица)? - задается вопросом врач. - Обязан ли сотрудник полиции вывести из очага поражения газообразным спецсредством всех в нем оказавшихся?"

048 попросил прокомментировал случившееся пресс-секретаря патрульной полиции Аллу Марченко. И мы получили такой ответ:

"Данное заявление находится на рассмотрении, и поданному факту будет дан ответ заявителю. Более конкретно ответить не могу, но служебная проверка будет проведена обязательно".

    powered by CACKLE