Одесса получит новые подарки от городов-побратимов | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесса получит новые подарки от городов-побратимов

1-34-150x150 Одесса получит новые подарки от городов-побратимовВ текущем году Одессу ожидает новый поток инвестиций от иностранных партнеров и в рамках международных инвестиционных программ. Помимо этого, как рассказала в ходе отчета глава департамента международных связей Одесского городского совета Светлана Боева, город получит приятные подарки от своих побратимов.

Всего у Одессы есть 23 города-побратима и 15 городов-партнеров, которые находятся в 29 странах мира. Самым активным, по словам Светланы Боевой, является баварский город Регенсбург, сотрудничество с которым продолжается уже более 25 лет. Муниципалитет Регенсбурга оказывает адресную поддержку медицинским учреждениям нашего города, ведется сотрудничество на уровне учебных учреждений города – школами №90 и 35. В текущем году Регенсбург предложил взаимодействие в сфере инклюзивного образования, а также направлены предложения для участия в Баварском ДжазВикенде, симпозиуме по современной фотографии и Бюргерфесте, который традиционно проходит в июне.

Немецким обществом по международному сотрудничеству также планируется реализация ряда проектов по реставрации исторических зданий, связанных с культурным наследием немцев, проживавших в Одессе. Помимо этого, к восстановлению культурного наследия города намерены подключиться и поляки. Речь идет о тех домах, где проживали известные представители польской диаспоры.

Также польский город Лодзь, побратимские связи с которым поддерживаются уже 24 года, предполагает открытие в Одессе филиала Академии изобразительных искусств. Ведутся переговоры по проекту создания Польского сквера в Одессе.

Элементы национальной культуры в ландшафте города намерены внести и китайские партнеры Одессы. По словам Светланы Боевой, в настоящее время ведутся переговоры с городами Циндао и Нинбо о благоустройстве зеленой зоны в китайском стиле. Город Циндао собирается подарить одесситам беседку, а Нинбо – светильники и скамейки.

Не отстают и японские партнеры. Текущий год объявлен годом Японии в Украине, в связи с чем город-побратим Йокогама готовит проект создание Японского сада на базе Ботанического сада ОНУ им. Мечника. Помимо этого, японцы подарили одесситам 50 деревьев сакуры. В настоящее время подбирается территория для высадки деревьев. Также свои «Сады Хайфы» намерены обустроить в Одессе и израильский город-побратим. В этом году исполняется 25 лет побратимских связей между Одессой и Хайфой.

Продолжаются работы по обустройству Греческого и Стамбульского парков. Ожидается, что греческие партнеры разместят в новом парке и музее, который будет находится на территории парка, копии шедевров. Что касается турецких партнеров, по словам Светланы Боевой, торжественное открытие Стамбульского парка запланировано на май. По ее словам, проект строительства Стамбульского парка – уникальный и не имеет аналогов в мире. Несмотря на то, что в июле прошлого года в связи с попыткой государственного переворота были приостановлены все международные проекты, финансирование парка Стамбульского в Одессе продолжается. На сегодня основной объем работ уже выполнен, и с наступлением благоприятных условий работы будут возобновлены.

Болгарский город-побратим Варна планирует отрыть с Одессой новую паромную линию, а также ведутся переговоры о сотрудничестве в сфере инженерной защиты побережья.

Города-побратимы не только делятся своим опытом, но и перенимают опыт Одессы. Так, муниципалитет столицы Грузии выразил заинтересованность в получении одесского опыта в сфере обслуживания домов в многоквартирных домах и охраны окружающей среды.

«Я абсолютно уверен, что в отношении развития наших дипломатических отношений с нашими городами-побратимами и партнерами последние 25 лет независимости нашего государства такой активности не было. И не только по количеству тех мероприятий, помимо этого еще есть практические результаты наших новых взаимоотношений. Таких добрых, дружеских отношений, не только деловых, по мнению самих дипломатов они не помнят», - уверен городской голова Геннадий Труханов.

Кроме этого, Одесса планирует расширять свои партнерские связи. В настоящее время рассматривается договор о сотрудничестве с греческим островом Лемнос и ведутся переговоры о породнении с городом Батуми, который уже в этом году собирается установить в Одессе скульптуру «Крылья ангела».

powered by CACKLE