НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, — руководство предприятия | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, — руководство предприятия

1-26-150x150 НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, - руководство предприятияОдесский припортовый завод начал пуск своих производственных мощностей. Это произошло после утверждения Фондом государственного имущества Украины двух компаний одной группы, которые будут работать с заводом по давальческой схеме. В тоже время, руководитель НАК «Нефтегаз Украины» завил о том, что будет подавать в суд на всех участников толлинга.

Запуск первого агрегата по производству аммиака на ОПЗ начался 2 марта. Это произошло после того, как Фонд государственного имущества провел конкурс на поставку газа для ОПЗ по давальческой схеме. В ходе конкурса преимущество получили два компании одной группы - ЭРУ Трейдинг и ERUManagementServicesLLC.

Вопрос поставки газа на условиях толлинга был утвержден на заседании в Кабинете министров Украины 28 февраля. В то же день прошло заседание Наблюдательного совета, где также был утвержден краткосрочный контракт на переработку природного газа в химическую продукцию по давальческой схеме.

Официальную информацию о начале пуско-наладочных работ опубликовал на своей странице в «Фейсбук» глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус. На публикацию отреагировал руководитель НАК «Нефтегаз Украина» Андрей Коболев. В частности он написал:

«Це порушує законодавство України та регулювання ринку газу. Ми будемо вимушені звернутись до суду. Як до самого заводу, так і до постачальника газу/арендаря/ партнера по толінгу».

На Одесском припортовом заводе такие действия со стороны руководства НАК «Нефтегаз Украины» оценивают, как попытку не дать предприятию работать.

«НАК «Нефтегаз Украины» считает, что мы не имеем право работать, потому что у предприятия существует задолженность – прокомментировал Сергей Назаренко, в.и.о.директора ПАТ «ОПЗ» - При этом они забывают сказать, что вышло Постановление Кабмина о том, что этот долг должен быть рассрочен на два года и мы на основании этого документа провели заседание Правления, утвердили решение Наблюдательного совета, неоднократно озвучивали в Кабинете министров то, что НАК отказывается подписывать рассрочку. «Нефтегаз» подал на нас в суд, процесс судебный идет и, не смотря на это, господин Коболев требует немедленного прекращения поставки газа на завод».

GOD_5229 НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, - руководство предприятия

НАК «Нефтегаз Украны» ранее был причастен к остановке Одесского припортового завода. В сентябре прошлого года завод был вынужден остановиться в аварийном режиме, после чего последовал простой производственных мощностей предприятия на 2 месяца, рассказал Владимир Дрибноход, председатель профсоюзного комитета ПАТ «ОПЗ».

«Тогда Кабинетом Министров и лично Владимиром Гройсманом было принято решение подавать газ на припортовый завод и через два дня руководитель НАК «Нефтегаза» остановил завод. Поэтому те действия, которые принимаются государственным предприятием (от ред. НАК «Нефтегаз Украины») против государственного предприятия (от ред. ПАТ «ОПЗ») вызывают непонимание. Напрашивается вывод о том, что хотят, чтобы удобрение поступало из других стран. Это сегодня делается . Отмена пошлины на поставку российского удобрения, белорусского удобрения, продолжения этих сроков – это все сказывается на украинских предприятиях. Совсем недавно производства на этих предприятия было почти полностью остановлены» - Владимир Дрибноход, председатель профсоюзного комитета ПАТ "ОПЗ".

GOD_5187 НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, - руководство предприятия

GOD_5190 НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, - руководство предприятия

На фото: пульт управления в процессе запуска агрегата по производству аммиака.

Краткосрочный договор на поставку газа по давальческой схеме позволит  ОПЗ получать небольшую прибыль, рассказал Сергей Назаренко. Главное сегодня запустить производство.

«Процедура обсуждения по возможной передаче предприятия в аренду не закончилась и это отмечено в Постановлении Кабинета министров. Три месяца мы должны с компанией отработать по давальческой схеме, начать людям платить зарплату, восстановить трудовой потенциал. А мы потеряли 56 специалистов за период простоя завода. Это операторы «аммиака» и «карбамида », это высококвалифицированные слесари и электрики и других специалистов. Сегодня для того, чтобы подготовить оператора с высшим образование необходимо два года. И конечно этих специалистов переманивают и достаточно сложно, когда минимальная зарплата, их удержать на заводе. Докладывая это на заседаниях Кабинета министров и в Фондегосимущества, мы нашли понимание и поддержку» - Сергей Назаренко, в.и.о.директора ПАТ «ОПЗ».

«Мы готовы, после пуска предприятия, подписать обязательства о возврате долгов НАК «Нефтегаз Украины». Но сегодня НАК «Нефтегаз Украины» делает все возможное, чтобы завод не пустить и эти долговые обязательства повисли над ОПЗ и насчитывались проценты. То есть не дать в дальнейшем возможности инвестировать в предприятие, приватизировать его и так далее. Долги мы вернем в течение двух лет. Это записано в Постанове Кабмина. Но это не значит, что толлинговая схема будет работать два года», - Сергей Назаренко.

GOD_5192 НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, - руководство предприятия

GOD_5200 НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, - руководство предприятия

На фото: Агрегат по производству аммиака.

На данном этапе на заводе продолжаются пуско-наладочные работы производственных мощностей. Получить первую продукцию в цеху по производству аммиака планируют на следующей неделе. После этого, свою работу начнут два агрегата по производству карбамида.

Вернуться к рассмотрению вопроса о переводе всего предприятия на пятидневную рабочую неделю на ОПЗ планируют через неделю. Пока на полный график работы выведены цеха, задействованные в процессах запуска производства.

GOD_5211 НАК «Нефтегаз Украины» хочет помешать работе ОПЗ, - руководство предприятия

Напоминаем, на ОПЗ – это одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, которое занимается производством и перевалкой минеральных удобрений на экспорт. На территории предприятия находятся самые крупные в Европе хранилища аммиака.

Напоминаем, на заводе работает около 4 тысяч специалистов. В начале 2017 года на ОПЗ было остановлено производство. Предприятие вынуждено было применить меры экономии, в связи с чем, работники были переведены на сокращенный график работы.

    powered by CACKLE