Стивидоры Одессы требуют проведения открытого конкурса на замещение должности директора ГП «Одесский морской торговый порт» | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Стивидоры Одессы требуют проведения открытого конкурса на замещение должности директора ГП «Одесский морской торговый порт»

Ассоциация "Стивидорных компаний Одесского морского порта» требует от власти скорейшего объявления открытого и прозрачного конкурса на должность руководителя ГП «Одесский морской торговый порт», как того требует законодательство Украины. Такая резолюция была принята всеми членами совета 10 февраля на внеочередном заседании Совета Одесского порта.

Должность директора порта вакантна уже почти 5 месяцев, в то время как согласно законодательству конкурс должен быть объявлен не позднее чем через 20 дней после открытия вакансии руководителя предприятия, а срок полномочий временно исполняющего обязанности руководителя на период проведения конкурса - не может превышать 3-х месяцев.

Ассоциация «Стивидорных компаний Одесского морского порта» создана в апреле 2016 года с целью координации усилий всех ее членов, направленных на создание прозрачных и эффективных условий ведения стивидорного бизнеса. Указанное требование продиктовано намерениями бизнеса вкладывать значительные инвестиции в развитие порта, при этом нынешнее бездействие центральной власти в части непроведения конкурса на должность руководителя порта не способствует улучшению инвестиционного климата в порту.

Накануне в некоторых интернет-изданиях появилась информация о том, что стивидорные компании, работающие в Одесском порту, якобы поддержали на Совете порта кандидатуру Игоря Ткачука – нынешнего временно исполняющего обязанности директора Госпредприятия «Одесский морской торговый порт» в качестве основного кандидата на победу в конкурсе на должность руководителя госпредприятия.

Однако, согласно заявлению Ассоциации «Стивидорных компаний Одесского морского порта», указанная информация является ложной:

«Мы не знаем, кто и с какой целью распространяет подобные сведения, но можем со всей ответственностью утверждать, что они не соответствуют действительности».

Так, на Совете Одесского порта, который состоялся 10 февраля, действительно была поднята проблема отсутствия постоянного действующего профессионального руководства порта, которое должно быть назначено по итогам проведения специального конкурса центральными органами исполнительной власти в порядке, предусмотренном законодательством.

В результате, все члены Совета порта единогласно проголосовали за то, чтобы обратиться к центральной власти с просьбой как можно скорее объявить такой конкурс, с допуском к нему претендентов, имеющих значительный опыт и высокую квалификацию в вопросах, связанных с функционированием портовой отрасли.

Указанное решение Совета порта не направлено на поддержание какой-либо конкретной кандидатуры на должность руководителя ГП «Одесский порт», в том числе, кандидатуры г-на Ткачука, который ранее возглавлял Укрпочту, и не имеет опыта управления портом, но призвано как можно скорее инициировать предусмотренную законом процедуру проведения конкурса на эту должность, чтобы добиться назначения на нее профессионала в портовой отрасли, который сможет построить обоюдовыгодный диалог между государством и бизнесом с целью решения текущих проблем, связанных с функционированием порта, а также с целью успешного развития порта.

С более подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться по ссылке:

http://ekonomika.eizvestia.com/full/376-morskie-vorota-ukrainy-kak-zarabatyvayutsya-dengi-v-byudzhet-morskoj-derzhavy

Все остальные пресс-релизы на этот счет, сообщающие о поддержке кандидатуры г-на Ткачука со стороны стивидорных компаний, следует считать ложными.

    powered by CACKLE