Первый электробус появится на улицах Одессы к концу лета | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Первый электробус появится на улицах Одессы к концу лета

1-137-150x150 Первый электробус появится на улицах Одессы к концу летаВ рамках Городской целевой программы развития электротранспорта в Одессе на 2016-2018 годы будет реализован пилотный экспериментальный проект по развитию маршрутной сети электроавтобусов. Первый такой автобус планируется выпустить на улицы города уже к концу лета. Об этом рассказал директор Департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Александр Илько.

"Пока ни в одном городе Украины реально существующих маршрутов электробусов нет, поэтому наш проект будет эксперементальным. Имеющаяся инфраструктура города позволяет запустить его максимально эффективно. В перспективе могли бы серьезной альтернативой того общественного транспорта, который мы хотим заменить", - отметил Александр Илько.

Главным преимуществом электроавтобусов является отсутствие необходимости строительства дорогостоящих объектов инфраструктуры, таких как контактно-кабельная сеть и тяговые подстанции для троллейбусных маршрутов, что позволит значительно сэкономить на обслуживании транспорта. Первый электроавтобус будет приобретен за счет городского бюджета. На это выделены средства в сумме 12 млн гривен.

В текущем году парк КП Горэлектротранс также пополнится 12 новыми трамваями с частично низким полом собственного изготовления и 45 троллейбусами, которые планируется приобрести за счет средств Единого банка реконструкции и развития. Также планируется приобретение новых снегоочистителей и спецтехники.

"В 2017 году мы начинаем реализацию проекта "электронный билет". Пока нет окончательного решения ни по технологии, ни по конечным системам. Сегодня идет проверка системы, испытываются валидаторы. В дальнейшем будет объявлен конкурс на инвестиционный проект", - рассказывает Александр Илько.

В целевой программе развития электротранспорта Одессы на 2016 -2018 годы на минувшей сессии городского совета были приняты некоторые изменения. В частности, снижена финансовая нагрузка на городской бюджет за счет увеличения собственных средств КП "Горэлектротранс".

"Деньги, которые рассчитывали выделить на новые тяговые подстанции из бюджета города - эта статья расходов была вычеркнута. В первую очередь, из-за оптимизации маршрутной сети, а второе - из-за того, что одна из необходимых тяговых подстанций уже заложена в проекте "Север-Юг", поэтому необходимости в выделении денег из бюджета нет", - рассказывает директор КП "Горэлектротранс" Дмитрий Жеман.

Помимо этого исключены расходы на покупку новых троллейбусов, так как их планируется приобрести за счет средств ЕБРР. В расходной части программы сумма собственных средств КП увеличена в целом на 21 млн. грн, или в 2,4 раза. При этом финансирование из бюджета города уменьшено на 59,3 млн гривен, или на 35,4%.

1-137-1024x678 Первый электробус появится на улицах Одессы к концу лета

powered by CACKLE