Кросс культура: Freak Show. Человек-слон | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Человек-слон

Elephant man

1980

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  icon_arrow Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

126 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Трагическая история о человеке слоне берёт своё начало в 1800-х годах, когда жил Джозеф Меррик – человек с чудовищно деформированным телом!

«Человек-слон» один из наиболее кассовых фильмов режиссёра Дэвида Линча который был выдвинут на премию «Оскар» по восьми номинациям, включая «лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучший актёр».

221 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Создатели картины использовали интригующую стратегию: 30 минут зрителей держат в предвкушении, показывая лишь частично загадочного персонажа – под маской и из-за занавеса. И только после раскрытия всех карт нам демонстрируют человека-слона и его внутренний мир.

312 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Дэвид Линч прекрасно изучил и перенёс на большой экран историю жизни Меррика. В основу сценария легли две книги: «Человек-слон: Этюд о человеческом достоинстве» и «Человек-слон», написанная самим Фредериком Тривзом, доктором изучавшим проблему Меррика и впоследствии ставшим главным действующим лицом в фильме. А если сравнить образ человека слона с настоящими и сохранившимися до наших дней фотографиями Джозефа, то вы не заметите разницы.

47 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Человек слон – фильм не о болезнях и медицинских открытиях. Это ответ общества на тяжелые страдания, ситуация выявляющая лучшие и худшие из человеческих качеств. Патология, вызвавшая стадный инстинкт: общество глазеет, бездействует и думает о прибыли вместо проявления элементарной помощи и благородства, на которых в теории строится цивилизация.

53 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Джозеф Меррик

61 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Ещё одна знаменитость покончившая жизнь самоубийством в 27 лет. Он был известен как «человек-слон», из-за очень редкого врождённого заболевания – синдром Протея. Его тело было покрыто аномальными опухолями различных форм, вызванных чрезмерно быстрым ростом кости и кожных покровов. С 5-ти лет тело Джозефа начало деформироваться, а в 12 он не мог справиться с простейшими заданиями на табачной фабрике, — его огромные руки были не предназначены для мелкой работы.

7 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

«Измерение вокруг моей головы — 36 дюймов, сзади находится большой нарост размером с чайную чашку, другая часть головы покрыта, так сказать, холмами и долинами, и это всё смешано в общую кучу, в то время как лицо имеет такой вид, что никто не мог описать его. Правая рука — имеет размер и форму слоновьего хобота: 12 дюймов вокруг запястья и 5 дюймов вокруг одного из пальцев; другая рука — не больше чем рука девочки десяти лет, хотя она и вполне работоспособная. Мои ноги и ступни охвачены толстой шероховатой кожей, подобно коже слона, и имеет почти тот же самый цвет. Никто бы не поверил, что такое может существовать, пока не увидел это» — так Джозеф Меррик описал своё тело в автобиографии.

Прогрессирующий недуг не лишал Джозефа рассудка. Он оставался здравомыслящим, несмотря на тяжёлую форму болезни, пожизненные издевательства и побои со стороны цирковых работодателей. Мало того, Меррик был образованным и обладающим богатым внутренним миром человеком, что, неожиданно для себя, выяснил доктор Фредерик Тривз, считавший пациента слабоумным из-за неразборчивой речи. Даже доктор не решился оценить умственные способности Джозефа из-за внешних данных.

8 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Фредерик Тривз нашёл приют самому ценному объекту своих изучений, тем самым навсегда освободил человека слона от мучений в шоу уродов. Благодаря помощи доктора Меррик посещал театры, много читал и начал писать прозу и поэзию. Ещё одной его страстью было создание картонных моделей соборов. Сохранившаяся работа находится в Королевском Лондонском Музее.

Это правда, что моя внешность странная,

Но обвиняя меня, вы обвиняете Бога;

Если бы мог я родиться снова

Я бы не подверг вас такому уродству.

Если я мог бы объять всю Землю,

Или охватить океан со всеми реками,

Я мог бы быть оценён по Душе,

По уму нормального Человека.

Джозеф Меррик «Жизнь и приключения Джозефа Кэри Меррика»

9 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Джозеф Меррик не мог спать в горизонтальном положении, ему приходилось отдыхать сидя. Он прекрасно об этом знал, однако по собственному желанию, в возрасте 27 лет заснул лёжа на подушке. Человек-слон умер от удушья, так как тяжёлая голова перегнула тонкую шею.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Образ человека-слона успел вдохновить не только Дэвида Линча!

В 1979 году увидело свет театральное представление «Человек-слон». Позднее в роли Меррика в этом спектакле дебютировал музыкант, актёр и певец Дэвид Боуи.

10 Кросс культура: Freak Show. Человек-слон

Образ Джозефа Меррика использовался в рекламе чипсов Nik Naks.

В 1989 году в клипе на песню Leave Me Alone Майкл Джексон танцует рядом со скелетом Меррика.

 


© truster2 for Волнорез, 2017. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: Cross-Culture, Дэвид Линч, кинематограф, Кросс-культура, Одесса, Одесская область

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE